全口缺牙【All on 4 全口植牙一日重建】假牙常見問題篇

撰文/吳健恒醫師(家庭牙科)

全口無牙或少牙的固定式假牙方案 All-on-4 , 是一種植體支撐固定式膺復方案 (Implant-supported prosthesis)。

All-on-4 植牙的最大特色是以斜置植體和跨弓固定法 (Cross-arch spliniting) 增加咬合負荷能力,來支撐整排假牙,所以能用比傳統植牙更少的植體數量去重建全口假牙。而且植體植入後可以立即受力,當天就能裝上臨時假牙,恢復美觀及功能

假牙對牙肉萎縮的影響
隨著自然牙數目減少,假牙的受力就會更多由軟組織和口腔黏膜分擔,而使得感受變差。
諾保科燦金植體all-on-4植牙
諾保科 (Nobel Biocare Services) 的All-on-4 全口植牙燦金植體

All-on-4 也是 Nobel Biocare Services (一個國際植體大廠)的註冊商標,基本以 4 根植體支撐一整排固定式的植牙。另外也有其他植體公司提供的類似的膺復方案,一般我們都統稱為 AO4。

一、All-on-4 假牙裝戴流程?

1. 事前評估

跟所有口腔重建一樣,我們會先了解病人的狀況、訴求及期待,以及確認是否適合直接開始重建。比如說有無顳顎關節病變需要先治療?或者顎位穩定度太低而需要前置的療程,比如先製作治療用假牙來恢復及練習功能等等。

如果患者長期無牙,每次咬合時位置都可能不盡相同,造成咬合水平長期錯咬,會需要先給患者活動假牙來練習垂直以及水平咬合的穩定度。

並且我們會盡量提供多於一種的口腔重建方案,在醫病都確認 All-on-4 是合適的選擇時,再開始做完整的資料收集。

2. 資料收集

All-on-4正面照片的數位微笑設計
醫師使用外觀照片做數位笑容美學設計 (DSD)
案例提供:竹北品悅牙醫 吳健恒醫師
前牙植牙CT電腦斷層照片第一張
人工牙根 (植體) 的電腦斷層 (CT) 的照片
案例提供:竹北品悅牙醫 張志嘉醫師

我們會先為病人收集資料,主要是外觀相片立體掃描電腦斷層 (CT),為了把這幾種資料順利疊合 (superimposed) 及確認,有時會需要多於一個診次。

3. 數位設計

假牙植體CT疊合圖
假牙植體與電腦斷層 (CT) 資料疊合,案例提供:竹北品悅 吳健恒醫師

在手術前,假牙醫師選擇適當的顎位關係後, 使用數位軟體在這個空間內排列符合咬合功能及美觀的牙齒。除了參考傳統的排牙準則外,也會配合患者外觀照片做笑容美學設計 (Digital Smile Design)

假牙重建醫師可以據此數位設計和植牙手術醫師溝通,由手術醫師依據患者的骨頭(軟硬組織)條件,參考理想的排牙位置,來選定適當的植體尺寸數目及植體位置。

確定了植體位置後,醫師團隊會在數位模擬中重新整備手術顎及排牙樣式,重複檢視治療方案的可行性,比如說:「預製假牙的強度及置入路徑」、「假牙、手術顎、植體及美觀的關係」、「資料疊合的誤區」等,力求治療方案的準確且可行。在假牙醫師與手術醫師醫師彼此協調及確認後,就可以開始進行預製假牙及安排手術了。

4. 臨時假牙

all-on-4 臨時假牙數位設計版
數位設計的 All-on-4 假牙
案例提供:竹北品悅牙醫 吳健恒醫師
all-on-4 臨時假牙實體版
All-on-4 的臨時假牙
案例提供:竹北品悅牙醫 吳健恒醫師

患者於上午手術後,多半我們可以於下午或晚上完成假牙製作,進行裝戴,因此當日就有牙齒可以用。臨時假牙可以提供患者於植體植入到完成骨整合這段過渡期,恢復正常飲食以及滿足美觀上的需求。

當天完成的臨時假牙,後續仍有調整的可能,因此臨時假牙的材質需要便於添減,容易調整。一般以牙科樹酯聚合體 (PMMA) 製成,它在一般情形下的體積/截面積有足夠的物理強度、容易調整(抗磨損係數不會太高),且便於增添(其材質特性容易添加樹酯)。

5. 正式假牙

all-on-4全口臨時假牙試戴
All-on-4 臨時假牙裝戴
案例提供:竹北品悅牙醫 吳健恒醫師
all-on-4全口正式假牙裝戴
All-on-4 正式假牙裝戴
案例提供:竹北品悅牙醫 吳健恒醫師

口腔重新恢復功能後,咬合甚至微笑習慣都會有所改變,所以手術後的復原,以及植體骨整合後重新評估及設計正式假牙,仍有其必要。

每個人復原的時間不同,若沒有大量補骨的話,一般而言落在 3-6 個月,等待手術區復原後,便可以裝上更為堅固耐用且美觀精緻的正式假牙,應維持每半年定期回診檢查

如果假牙因為磨牙等不良習慣壞掉需要維修,依據牙冠基座設計的不同,有整副假牙仍在口中使用只拆其上單顆牙冠維修,或整座假牙取下送修兩種狀況。

二、All-on-4 假牙的構造?

All-on-4 式的假牙由兩部分組成:牙冠部分及基座部分。

全口陶瓷假牙
假牙牙冠
All-on-4 全口植牙底座
假牙基座
All on 4 植牙的假牙基座
假牙基座

牙冠 (prosthesis substructure)

All-on-4 假牙上的牙冠,傳統做法選用塑鋼牙,但因為塑鋼牙的耐磨能力、金屬黏著力、固持力都較弱,如今我們已經很少使用。現在主流牙冠會選擇以氧化鋯製成,這是因為以陶瓷假牙來說,氧化鋯是物理強度最高的。

基座 (infrastructure)

All-on-4 假牙的基座,簡單來說是牙冠與植體中間的那一層,作為咬合時,經牙冠影響到植體及骨頭力量的傳導,因此需要很強的剛性。

剛性足夠,才能保護牙冠不因底部結構形變而斷裂,也保護植體元件及患者的骨頭,盡可能平均分佈力量於各植體,而不會有太多的應力集中,確實達到跨弓固定 (cross-arch splinting) 。

常見的材料選擇是鈦合金鈦金屬二氧化鋯,也有連同上方的牙冠用氧化鋯一體成型的做法。另外有傳統的做法是以牙科金屬支架合金,如鈷鉻合金製成。

三、All-on-4 正式假牙的兩種方案?

我們診所最常見的材質選擇,是基座採用鈦金屬,而牙冠部分採用二氧化鋯(全鋯冠)。另外也有整組都是用二氧化鋯材質的做法。

主要仍需視乎病人的狀況及條件,比如咬力、咬合習慣、美觀期待、預算等,客製化地調整材質及工法。材質及工法的選用細節仍宜交由專業醫師判定,且依合作技工所的習慣及專長製作。

我們提供的兩個價位差別,主要是原廠方案全客製化方案:

1. 原廠方案

All-on-4全口植牙繪畫PIB
PIB
All-on-4全口植牙繪畫
IBO

也就是以 Nobel Procera 方案製作假牙基座 (PIB 或 IBO) ,牙冠一般則交由第三方客製。

Nobel 是國際頂尖的植體大廠,此方案的假牙基座由原廠數據庫及數位軟體設計,並由原廠少數指定的合作牙體技術所,以專利配方的鈦合金及專用車機 (CNC) 研磨。

由於專用車機在國外,因此原廠方案所需等待時間較久。

2. 全客製化方案

All-on-4 正式假牙
All-on-4 正式假牙
案例提供:竹北品悅牙醫 吳健恒醫師

材質選擇及製成,視病人條件和訴求,完全客製化的各式做法。

在客製化做法中,其中一個常用做法是 IBZ (ImplantBar-BioHPP-Zirconia),在鈦金屬基座與二氧化鋯牙冠之間放置一層 PEAK/PEEK 材質,這是一種具有高生物相容性的材質,是在牙科開始使用前,已在骨科應用很久的材質,有較高的彈性,可以作為一定的緩衝。

選擇全客製化方案時,如果病人對於材質跟製程有偏好,可以與醫師討論。

結語

All-on-4® treatment concept 全口速定®植牙治療概念影片

All-on-4 全口植牙在全口無牙或少牙的病人,就功能、美觀及壽命而言,一直以來可說是被視為高等贋復方案。相較同樣為固定式的傳統植體植牙(一班至少上顎 8 根,下顎 6 根植體),又有著更少植體 (最少 4 根),對骨量要求手術條件較低,更美觀及花費較少,可於一日內完成療程等優點。

選擇 All-on-4 全口植牙時,務必慎選熟悉此項手術的醫師、細膩的假牙醫師、執得信任的診所,以及耐用的材質,才能好好為口腔健康把關。

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解

吳健恒醫師

家庭牙科

專長:
All-on-4 全口植牙一日重建
全口重建
人工植牙
全瓷美學
全瓷冠/陶瓷貼片/微創齒雕
活髓保存術
牙齒美白
家庭牙科

學經歷:
高雄醫學大學牙醫系
前高雄醫學大學牙科部醫師
高醫小港分院牙周補綴代訓醫師
中華植體美學醫學會專科醫師
AOS 全方位矯正訓練
AIC 牙科植體課程結訓


聯絡我們


03-657-9192
竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 Facebook
品悅牙醫 YouTube
品悅牙醫 Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品悅牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 premierdent9192@gmail.com

Spread the love