有「氟」有保佑!兒童塗氟、氟錠、含氟牙膏及漱口水的正確時機與使用

161 次瀏覽

撰文/王翎醫師(品悅牙醫 家庭牙科)

孩子的蛀牙問題是不是讓你很頭痛呢?許多家長都知道氟化物可以預防蛀牙,但對於什麼時候開始用、要用多少還是會有疑問。一起來看看怎麼用氟化物保護他們的小牙齒吧!

從第一次長牙開始,到選擇合適的含氟牙膏和漱口水,我們一步步教你如何使用氟化物。此外,還會介紹氟錠和氟鹽的使用方法,以及塗氟後需要注意的事項。讓孩子的牙齒更健康、更強壯,遠離蛀牙困擾!

一、氟化物的作用

牙齒的琺瑯質在酸性的環境下會被破壞變得脆弱容易蛀牙,稱為「去礦化」。但氟離子可以取代原本牙齒結構「再礦化」變得更堅固。
在酸性環境的牙齒會「去礦化」導致牙齒結構脆弱容易蛀牙,但「氟」可以幫助牙齒「再礦化」使牙齒重新變得堅固,還可以改善口腔環境減少蛀牙發生。

牙齒的最外層是琺瑯質,主要由礦物質組成,這種礦物質稱為羥磷灰石 ( hydroxyapatite, Ca10(PO4)6(OH)2 ) 。在酸性環境下,其晶體結構會被破壞,稱為「去礦化」 ( demineralization ),也就是牙醫師常說的脫鈣

去礦化後的牙齒結構會變得脆弱,容易演變為蛀牙,這時,就是輪到氟化物出場的時候了。

氟幫助牙齒更堅固並抑制細菌產生

氟離子可以取代晶體中羥基 (-OH) 的角色,形成氟磷灰石(Fluorapatite, Ca10(PO4)6F2),這種晶體比起原本的牙齒結構,更不容易被酸蝕,也就更能抵抗細菌的破壞了。脫鈣的牙齒處於充滿氟離子的環境下時,也會「再礦化」(remineralization),變得更堅固。除此之外,氟離子還能抑制口內細菌生長與產酸,減少蛀牙發生。

二、兒童塗氟的重要性

預防蛀牙最有效的方式是做好口腔清潔,然而即便是大人,都可能偶有疏漏,因此便需要用額外的防護罩來保護孩子的牙齒健康。

當孩子長出第一顆牙時,就可以帶孩子到牙科診所塗氟囉!由於牙齒在剛萌發時,內部結構還沒完全成熟,要等到長出來後二至三年,才會慢慢形成更堅固的晶格[1]。因此無論是乳牙或是恆牙,在長牙階段使用氟化物,都可以降低蛀牙的風險。

健保給付六歲以下每半年塗氟

在台灣,健保給付六歲以下的孩子每半年塗氟一次,並於112年1月將氟濃度由原「至少8,500ppm以上」修正為至少22,600ppm以上2。也就是說,塗氟使用的氟化物由原先規定的氟膠或氟漆,限縮為只能使用氟濃度含量較高的氟漆

未滿 12 歲的弱勢兒童(包括低收入戶、身心障礙、設籍原住民族地區、偏遠及離島地區兒童)及 12-18 歲有齲前白斑的青少年補助每三個月塗氟一次。

Q:要怎麼分辨氟膠與氟漆呢?

塗氟目前已經規定皆使用濃度更高的「氟漆」,但氟漆質地較黏容易引起孩子排斥,醫師建議可事先跟孩子做些心理建設。

氟「膠」流動性較高,質地上像果膠,較容易被誤吞。

氟「漆」則會貼附在牙齒表面,不易被舌頭舔掉,但口感上會有一些黏黏的。有些小朋友習慣了氟膠的質地,第一次使用氟漆時,可能會不適應牙齒黏黏的感覺而有些排斥。家長可以在家事先和孩子做心理建設,增加孩子看診的配合度。

Q:塗氟後要注意什麼呢?

塗氟後為了增加氟化物的作用效果,要間隔半小時後才能漱口、喝水、吃東西喔! 另外,如果孩子平時有服用氟錠或使用含氟牙膏,塗氟當天建議停止使用一天,隔天早上再繼續使用即可。避免氟含量攝取過多。

如果孩子不慎攝取過多的氟,出現氟中毒的症狀,如噁心、嘔吐、腹痛,可先飲用牛奶降低氟的吸收,再盡速就醫治療。

Q:孩子如果都有定期塗氟,還會蛀牙嗎?

塗氟只是讓牙齒變強壯,但是如果平時沒有維持良好的清潔,細菌還是會持續地產酸,侵蝕牙齒結構,變成蛀牙喔!所以除了每半年塗氟以外,最重要的還是平時在家要做好口腔清潔,再搭配其他含氟產品的使用,才能維持孩子的口腔健康。

根據美國兒童牙醫學會 (AAPD) 指引3高齲齒率的孩子建議每三個月要塗氟一次。因此若孩子經醫師診斷後屬於高齲齒率,可以在使用健保給付塗氟後的三個月,再自費塗氟一次,以降低蛀牙的發生率。

三、含氟牙膏與含氟漱口水的正確使用

含氟牙膏|剛長牙就可以用

含氟牙膏是最常見也最容易購買到的含氟產品,即便是剛長牙的嬰兒都是可以使用的。

使用含氟牙膏有三個要注意的地方:

  1. 使用頻率:每天至少使用兩次含氟牙膏刷牙。
  2. 氟濃度:含氟牙膏的氟濃度需達 1000-1500 ppm,才能有效預防蛀牙。
    ⚠️然而市面上有許多兒童牙膏並未達此標準,還需要家長們在購買時多留意成分標示。
  3. 用量:三歲以下的孩子使用一粒米的大小(約含有0.1 mg 氟);三至六歲的孩子使用一顆碗豆的大小(約含有0.25 mg氟)。即使孩子不會吐掉或是漱口,這樣的用量都不會造成氟中毒的。

延伸閱讀:有學齡前幼兒必看:何時看牙?十字固定法刷牙?牙膏挑選及用量?

含氟漱口水|六歲以上開始使用

當孩子對於「漱口並吐掉」的動作還不熟練時,使用含氟漱口水一方面有誤吞的風險,一方面也無法控制漱口水上下左右的浸泡所有牙齒,而達到其功效;因此 AAPD 建議孩子要六歲以上再使用含氟漱口水

含氟漱口水可依據含氟量大致分為兩類:

氟化納 (NaF) 濃度含氟量使用頻率使用方式
0.2 %900 ppm一次每次使用10 c.c.,漱口一分鐘後吐掉,半小時內避免再用清水漱口或飲食
0.05 %225 ppm一次(同上)

孩子升上小學後,在學校使用的漱口水含氟量是 900 ppm,每週使用一次即可。若在學校已固定每週使用,就不須在家裡另行使用其他含氟漱口水;但刷牙時仍要使用含氟牙膏。

四、從裡到外的防護:氟錠與氟鹽,擇一即可

系統性的氟吸收只需要「選擇一種」方式即可,且注意「不要搭配牛奶飲用」會導致氟無法吸收。

氟除了可以透過局部性 (topical) 的作用讓牙齒再礦化,如氟漆、含氟牙膏、含氟漱口水等,還可以藉由系統性 (systemic) 的腸道吸收,提供氟給尚未萌發、發育中的牙胚,讓牙齒的內部結構強化。 系統性的氟化物運用包括「飲水加氟、氟錠、氟鹽⋯⋯等」,只需選擇其中一種方式補充即可;而局部性的氟化物則可視蛀牙風險選擇一至多種。

氟錠|避開牛奶以免影響吸收

在台灣,因為沒有飲水加氟的政策,根據美國兒童牙醫學會 (AAPD) 建議,可以補充氟錠作為系統性吸收氟的來源。

不過要記得,

  • ⚠️氟錠可以配牛奶一起喝,因為牛奶中的鈣會抑制氟的吸收,而影響防蛀牙的效果喔!
  • ⚠️氟錠應吞服,應該要放置在牙齦跟臉頰之間緩慢地溶解。而且經常左右邊交換位置,並且盡量在刷完牙後睡前使用,使口中可以維持較高氟濃度長一點的時間。
  • ⚠️若對嬰兒使用氟錠,請壓碎並用一些水溶解。可單獨服用、或加入麥粉,或加入奶瓶中,但不可以跟牛奶混合。
年齡氟錠補充劑量
0-6個月0
6個月-3歲0.25 mg
3-6歲0.5 mg
6-16歲1 mg

氟鹽|腸道吸收擇一就好

自 105 年開始,台灣開始推動家用氟鹽的政策,與飲水加氟可以達到相似防齲的功效。使用方式和一般食鹽相同,可以在各大賣場中購入。如果平時烹飪已使用氟鹽調味,就不須另外服用氟錠,以免攝取過多的氟。

五、氟化物使用攻略

  1. 剛長牙時即開始每半年塗氟一次,高蛀牙率的孩子可增加塗氟頻率至每三個月一次
  2. 平時在家使用「氟錠」或「氟鹽」其中一項來增加系統性的氟吸收
  3. 每天使用含氟牙膏兩次加強局部性的氟來源
  4. 塗氟當天停用其他的氟化物產品,隔天再繼續使用
  5. 滿六歲後可使用含氟漱口水加強

Q: 使用這麼多氟化物,會不會中毒?

目前研究認為,氟的可能中毒劑量 (probably-toxic dose) 為 5 mg/ kg。在台灣,由於沒有飲水加氟,較不易因為使用氟化物產品而出現氟中毒的情況

以一個 20 公斤的六歲孩童為例,攝取 100 mg的氟才會超標。若在家服用氟錠(含 1 mg 氟),使用含氟牙膏刷牙(豌豆大小,含約 0.25 mg 氟),並在學校使用含氟漱口水(含 900 ppm * 10 ml = 9 mg 氟),加總起來約 11 mg,與中毒劑量( 100 mg )仍有一段距離。

結語、想對讀者說的話

氟化物可以預防蛀牙、強化齒質,但僅僅依賴氟化物的保護是無法抵抗蛀牙菌的,還是需要家長和孩子一起養成正確清潔口腔的習慣,才能擁有一口健康又亮麗的牙齒喔!

延伸閱讀:小小年紀嚴重蛀牙!兒童乳牙牙套的必要性/種類/優缺點,會影響換牙嗎?

本文引用文獻資料:

  1. Lynch RJ. The primary and mixed dentition, post-eruptive enamel maturation and dental caries: a review. Int Dent J. 2013 Dec;63 Suppl 2(Suppl 2):3-13. doi: 10.1111/idj.12076. PMID: 24283279; PMCID: PMC9375027. ↩︎
  2. 醫事服務機構辦理口腔預防保健服務注意事項- 口腔健康司 ↩︎
  3. American  Academy  of  Pediatric  Dentistry.  Caries-risk assessment  and  management  for  infants,  children,  and  adolescents. The  Reference  Manual  of  Pediatric  Dentistry.  Chicago,  Ill.:  American Academy  of  Pediatric  Dentistry;  2023:301-7. ↩︎

王翎醫師

家庭牙科

專長:
全瓷冠
微創齒雕
活髓保存術
牙周治療
牙齒美白
兒童牙科
家庭牙科

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
台北榮民總醫院口腔醫學部醫師

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解


聯絡我們


03-657-9192
竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 Facebook
品悅牙醫 YouTube
品悅牙醫 Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品悅牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 premierdent9192@gmail.com

Spread the love
目錄