2021 根管治療完牙套種類、材質與廠牌比較

撰文/羅宇淳助理
指導/蘇裕隆醫師(假牙補綴科)

根管治療完,大部分的醫師都會建議根管治療完的牙齒,是需要做牙套將牙齒保護起來的,而市面上常聽到的金屬牙套、全瓷冠假牙有什麼差別呢?

金屬假牙:普通金屬假牙、半貴金屬假牙、貴金屬假牙。

全瓷冠:二氧化鋯、二矽酸鋰、全鋯冠。

同場加映:根管治療完,一定要做假牙嗎?

為什麼大部分的牙醫診所都建議做全瓷冠呢?

前牙的全瓷冠假牙
全瓷冠假牙,品悅牙醫蘇裕隆醫師提供

何謂全瓷冠?

全瓷冠是整顆假牙完全不含有任何金屬成份,全部由陶瓷製成的假牙。

全瓷冠的特性?

全瓷冠材質並未含有金屬成份,不容易有過敏及金屬邊緣露出的情形,長久使用下,即使牙齦萎縮後也不會影響美觀。

同場加映:假牙停看聽!原來差這麼大?

全瓷冠的種類與品牌比較

全瓷冠大致分別為二矽酸鋰、二氧化鋯兩種。

1. 二矽酸鋰:

竹北品悅牙醫的齒雕實拍
齒雕
竹北品悅牙醫美白貼片實拍
美白貼片

也稱之陶瓷玻璃,有不同透光度的材質可以選擇,因此能夠不需再外層堆瓷就可以完成 的假牙效果。

二矽酸鋰假牙的強度是珐瑯質的 3-4 倍左右,因此不適合做在後牙假牙和牙橋。因為後牙是咀嚼食物的地方,需要承受較強的咬合力,因此需要較堅硬的假牙材質來製作後牙的假牙及牙橋。

這類的陶瓷經過處理後,可以和珐瑯質緊密的黏合,所以較常拿來作為陶瓷貼片齒雕的材質。二矽酸鋰全瓷冠假牙的代表產品:E-max 。

E-max

有較多顏色的瓷塊可以選擇,可以針對不同的牙齒顏色選擇對應的瓷塊,且有大量的長期追蹤研究報告。是目前二矽酸鋰類最穩定的材料。

2. 二氧化鋯:

舊假牙使牙齦微微發黑
術前:舊假牙處牙齦發黑
裝上全瓷冠和美白貼片後
術後:圈起處為全瓷冠假牙,其餘為美白貼片

二氧化鋯為一體成型的人工陶瓷,有非常理想的生物相容性及強度是珐瑯質的 8-9 倍左右,但材質較不透光,可以用來製作假牙的內冠,外層再燒瓷將顏色和層次做出來,因此可以利用內冠遮住變色的牙齒。

此類假牙需注意外層是由陶瓷粉構成的,使用上有可能有瓷崩的問題,所以在較不影響美觀的後牙區,可以選擇不燒瓷的二氧化鋯來避免瓷崩的問題。

二氧化鋯全瓷冠假牙的代表產品:3M lava 、cercon ht。

3M lava:

3M lava是最接近真牙的假牙材質,它的透光性與一般自然牙相同,並有較多顏色色的瓷塊可以選擇。

Cercon ht:

Cercon ht 全瓷冠顏色對比
Cercon 色票

Cercon 採用高端氧化鋯材料,基底冠顏色為牙白色。

假牙內冠有分很多顏色,會依據口內的牙冠選擇遮色的內冠。就跟我們美白一樣,有色階啦!

同場加映:一個小黑點卻被磨出大洞,牙醫是不是想磨牙後做假牙發大財?

全瓷冠種類比較表格:

材質二氧化鋯二氧化鋯燒瓷二矽酸鋰
製作方式一體成型二氧化鋯為內冠,外面燒瓷一體成型或外層燒瓷
適用區域後牙或牙橋前牙多用於前牙或小臼齒
優點強度硬度高
生物相容性高
不易過敏
一體成型不怕表面瓷崩
強度硬度高
生物相容性高
不易過敏
一體成型不怕表面瓷崩
透光性好
和牙釉質接合緊密
缺點較不透光較不透光硬度低
全瓷冠假牙牙套

同場加映:假牙該怎麼選?做完根管治療的下一步

選適合你的牙套

假牙的材質的挑人就如同包包選擇一樣,我們會針對不同的場合選擇適合的包包出席,假牙的選擇也是同樣的道理。前牙牙套材質需要透光度好,逼真度接近真牙;而後牙牙套材質需要硬度高,承受較大的咬合力

而該如何挑選適合的假牙材質,重點是在醫師評估過口腔條件和患者主訴後,用專業選擇出最適合的假牙材質,讓大家的牙齒從此美麗。

密合的牙套與脫膠積垢牙套的對比
牙套內的真牙以虛線示意,牙醫師修磨牙齒的技術也會影響牙套密合度

完成牙套後,可以保護根管治療後較脆弱的牙齒,延長牙齒的壽命,並且降低牙齒崩裂而要拔牙的機會。

但是牙套也是有壽命的,並不是裝上去就永遠不會壞,長期使用下來,還是有可能會發生崩裂磨損的問題。因此選擇好的材質、好的技術確保密合度之外,加上良好的清潔習慣,都是增加牙套壽命的因素。

蘇裕隆醫師

假牙補綴科

FB:從齒美麗-蘇裕隆醫師
IG:suhu0301

專長:
全口重建
全瓷美學
全瓷冠/陶瓷貼片/微創齒雕
高階美學樹脂修復
活髓保存術
牙齒美白

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
國立陽明大學牙醫臨床教育中心講師
中華審美牙醫學會會員醫師
創齒藝全瓷系統開發者

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解

樹脂補牙

聯絡我們


竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 臉書
品悅牙醫 IG

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •