前牙即拔即植:X-Guide 藍光 3D 導航式植牙

撰文/張志嘉醫師(牙周植牙科)

之前曾寫過一篇關於徒手植牙、導引板植牙,以及導航式植牙(X guide 藍光 3D 植牙)的差異,這篇想來更深入地聊聊 X-Guide 這台機器如何讓植牙手術更微創、更安全、更精準、更快恢復。

而且 X-Guide 可以達到快速設計,精準摸擬,手術時可即時校正或調整植牙計劃,導航式植牙比起導引式植牙更適合用在即拔即植手術中(在同一場手術拔牙與植牙)。

X-Guide 藍光 3D 導航式植牙的優點

X-Guide藍光導航植牙流程圖
X-Guide 藍光導航式植牙流程

在植牙前,會先請患者拍攝 CT(電腦斷層) ,也就是 3D 的連續電腦斷層掃描,後續再匯入到 X-Guide 的電腦軟體當中建模設計植體位置,讓我在手術時操作 X-Guide 有畫面依據去「即時導航」。

只要照 CT 即可馬上設計假牙,馬上摸擬且設計出植牙的位置、角度、長度。就像室內設計師,連丈量都不用,直接用手機將室內環境作掃描,馬上就可以虛擬擺上家俱,設計房間的格局。

單純一兩顆植牙的案例,可先作電腦斷層掃描,馬上虛擬擺上後續的假牙,設計植體的位置、角度、深度; 五分鐘內就可以完成設計,直接呈現及討論治療計劃。

同場加映:植牙後可以喝咖啡嗎?植牙術後照顧的十個重點

緊急案例更要用 X-Guide 導航來協助

即拔即植剖面圖
拔牙當天立即植牙,減少手術次數,縮短缺牙重建時間。

有些緊急的案例,通常是外傷時牙齒脫落或斷裂,需要立即植牙,甚至希望馬上有牙齒外觀來維持門面美觀及發音正常。

傳統的緊急案例的處理方式只能靠醫師的經驗來達成精準的植牙定位,經過千顆植牙以上的歷練當然表現有一定的水準,但追求精準是沒有極限的! 有了導航科技的輔助,在植牙的過程中不用單靠腦海內的模擬,而是用電腦去作精密的運算進而去即時定位,避開神經地雷區。

X-Guide 導航在前牙即拔即植手術的運用 

前牙斷裂案例分享

前牙碎裂即拔即植前
即拔即植術前
案例提供:品悅牙醫 張志嘉醫師
前牙即拔即植用舊牙黏起來
即拔即植術
案例提供:品悅牙醫 張志嘉醫師

張先生吃飯時太急咬到筷子牙齒因而斷裂前來就診,我們在拔除斷牙後,立即植牙同時在拔牙窩洞的空隙填上骨粉

植好牙的同時,再利用原來的斷牙作為臨時假牙,黏附在鄰牙以維持美觀及發音。

前牙植牙角度不對容易暴牙

前牙植牙CT照片第二張
CT 電腦斷層照片:自然牙根的角度
案例提供:品悅牙醫 張志嘉醫師
前牙植牙CT照片第一張
CT 電腦斷層照片:植牙植體的角度
案例提供:品悅牙醫 張志嘉醫師

如果採用導引板植牙,傳統導引板或是數位設計出來的 3D 導引板,在前牙即拔即種的案例,最難克服的就是導引板容易位移上翹。經驗不足的話容易左右位置很準,但是植牙的牙度向前偏斜(暴牙),偏斜角度太大還有可能要重新取出植體,或是假牙的製作受限無法滿足美觀需求

X-Guide 植牙導航機則可以即時在畫面中看到手術時的深度、位置、角度,而且可以即時校正不斷確認裝置位置是否有移位,是最適合用在前牙立即植牙的最佳輔助工具。

同場加映:假牙不只是假牙,淺談數位微笑設計

X-Guide 導航手術時可即時校正植牙計劃

身為一個手術醫師,也是家中的負責開車的爸爸,在旅途開車時,就算是去過多次的熟悉路線,把 GPS 打開,再開啟即時路況顯示,這樣在路線的判斷上更可能避開塞車又達到路程最短。手術時使用 X-Guide 導航,一樣給我更多信心去作更正確的判斷,即使我很有經驗,有這個輔助工具,更是如虎添翼!

張志嘉 醫師

牙周(植牙)科

FB : Perio 霹靂喔-張志嘉醫師
Blog:張志嘉–霹靂牙醫 PerioTriC

專長:
All-on-4全口植牙一日重建
人工植牙治療
牙周病治療
牙周微創顯微手術
牙周雷射治療
美齦手術
舒眠治療

學經歷:
國立陽明大學牙周病學碩士
台灣牙周病醫學會牙周專科醫師
台灣植牙醫學會植牙專科醫師
紐約大學植牙進修

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解

同場加映:缺牙的影響?重建的選擇?〔傳統式牙橋 VS人工植牙〕

同場加映:牙周病會影響植牙壽命嗎?牙周病植牙注意事項

同場加映:全口重建會貴又耗時嗎?沒辦法回診很多次該如何安排?

聯絡我們


竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 臉書
品悅牙醫 IG

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •