牙齒矯正前必看!解析常見疑難雜症(下集)

1,093 次瀏覽
撰文:高欣潔助理|指導: 李慧凌醫師(齒顎矯正科)

你對牙齒矯正的期待是什麼呢?一般東方人常見的臉型就是牙齒微凸微亂,影響到唇形和下巴的位置。所以矯正醫師會依照每個人的狀況和期待來擬定不同治療計畫,在臉、鼻子、上下唇和牙齦露出量來找到和諧的關係。

這篇將聚焦在矯正拔牙、骨釘、矯正戴橡皮筋、墊高咬合、牙齒搖晃、矯正器掉了怎麼辦、矯正該如何正確潔牙、配戴維持器等內容跟大家分享。

同場加映:牙齒矯正前必看!解析常見疑難雜症(上集)

Q1. 矯正牙齒要拔牙嗎?

為什麼有的人牙齒矯正要拔牙,有的人不用拔?

如果牙齒擁擠,加上嘴唇微凸,這種狀況就需拔牙,把牙齒排列整齊的同時還可以改善微凸的嘴唇。

矯正有拔牙術前術後
案例提供:竹北品悅牙醫 李慧凌醫師
竹北矯正無拔牙術前術後比較照片
案例提供:竹北品悅牙醫 李慧凌醫師

但如果牙齒擁擠的程度不會太嚴重,外觀嘴唇都很和諧,這種狀況就不需要拔牙。

拔牙是為了提供足夠空間讓其他牙齒排列整齊。所以,實際上的治療計劃還需藉由完整的資料分析和雙方的溝通才有辦法確定。

同場加映:為什麼會要「 矯正拔牙 」?

Q2. 矯正什麼狀況要打骨釘?

牙齒矯正打上骨釘前後正面咬合比較圖
案例提供:竹北品悅牙醫 李慧凌醫師

骨釘是什麼?什麼狀況需要打骨釘嗎?

骨釘就像迷你植體一樣,主要功能是提供固定的力量來源幫助牙齒的移動。通常用在需大量將齒列往後移動,改善笑齦等。

打骨釘的過程中都會在局部麻醉下進行,術後通常不會有太大的不適。只需按照指示服藥,按照術後指導定時清潔骨釘即可,骨釘如果沒有出現鬆動的狀況是不會痛的。

若骨釘出現若鬆動或不舒服請盡快跟診所聯絡回診處理。

Q3. 矯正配戴橡皮筋的作用?

牙套為什麼要戴橡皮筋?因為戴橡皮筋可以改善牙齒咬合,改變中線,關閉間隙,改善錯咬等問題。

那戴橡皮筋要注意什麼呢?由於吃飯刷牙都需要把橡皮筋拿下,所以配戴橡皮筋亟需大家的配合才可以達到最理想的效果。而橡皮筋力量會逐漸減弱,所以也要配合指示定時更換。

Q4. 墊高咬合過渡期是什麼?

臼齒表面有白白的東西墊高咬合 矯正前後比較案例照片
案例提供:竹北品悅牙醫 李慧凌醫師

為什麼有些人要墊高咬合?在矯正臨床操作上,有時候會遇到要在下排牙齒黏上矯正器牙齒,但是因為有咬合干擾(常見於深咬的狀況),無法將矯正器黏在適當的位置上,或是很容易被咬掉。

這時候就要在牙齒上進行墊高,將上下顎的空間比例提高,就可以順利黏上矯正器,牙齒在咬合有一個功能性位移,在吃東西的時候,會慢慢的適應找到一個比較好咬的位置去咬。

不過這個設計只是過渡時期不會持續太久(一般二到三個月),通常不會造成太大的不便。建議在飲食上可以選擇較軟易咀嚼的食物類型,或是盡量把食物切成小塊後再進食就可以更快地適應。

Q5. 矯正時牙齒搖晃正常嗎?

有些人會擔心矯正中的牙齒會搖動是正常的嗎?其實牙齒在矯正中因牙齒受力產生移動的過程中,牙齒會有輕微搖動是屬正常現象,不需過度擔心。

矯正治療完成之後,牙齒周圍的牙槽骨經過重整後趨於穩定,牙齒搖動程度會逐漸變小,恢復正常。

Q6. 牙齒矯正器掉落怎麼辦?

矯正初期因牙齒排列較亂,咬合關係較不好,吃東西不小心咬到就有可能導致矯正器脫落。所以矯正初期會建議比較太黏太硬的食物。

矯正器脫落可能會導致不舒服,所以請盡快跟診所斷聯絡安排回診處理。

Q7. 矯正時的正確潔牙方式?

黏上矯正器後,口腔清潔需要更注意,避免在矯正期間因清潔不佳導致蛀牙。

實際的清潔步驟和方式,都會在上完矯正裝置後有專人的指導。

矯正清潔工具

基本上矯正期間的刷牙必備品包括了:

牙刷:請盡量選擇小刷頭的牙刷。

牙間刷:是輔助牙刷刷不到的死角,例如每顆矯正器的周圍。

三合一超級牙線:因有矯正線的關係所以無法正常使用牙線,超級牙線因為尾段較硬,可以輕易穿過矯正線,達到完成的清潔。

Q8. 矯正後維持器配戴多久?

維持器照片
常見的兩種維持器

矯正完之後牙齒已排列理想的位置,為了避免牙齒「歸位」,拆掉牙套後維持器還是得每天配戴。

每個醫師建議配戴的方式不盡相同,一般建議在牙套拆除後的前半年,維持器需一整天配戴,只有在吃東西和清潔的時候短暫拿下。之後配戴時間逐漸減少,最終只需在睡覺的時候配戴即可。

同場加映:牙齒矯正何時可以拆牙套?醫師我好想畢業啊!

咬合與外觀

牙齒矯正將牙齒排列整齊的主要目的在改善咬合功能,減少蛀牙牙周病的發生,同時還還可以改變外觀。當牙齒的排列改變,軟組織外觀也會同時跟著改變,所以通常矯正後都會變得更好看。

大部分的人在牙齒矯正前,都會有很多問題想問醫師,希望這篇有幫助到大家更認識牙齒矯正~

同場加映:牙齒矯正前你一定要知道的事!

竹北矯正推薦李慧凌醫師

李慧凌醫師

齒顎矯正科

FB:悅矯悅正-李慧凌醫師

專長:
齒顎矯正
家庭牙科

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
台北榮民總醫院醫師
台灣口腔矯正醫學會會員
中華民國隱形矯正學會會員
Invisalign隱適美認證醫師

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解


聯絡我們


03-657-9192
竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 Facebook
品悅牙醫 YouTube
品悅牙醫 Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品悅牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 premierdent9192@gmail.com

Spread the love