牙齦膿包自己破掉會好嗎?牙醫解析細菌感染成因與治療方式

691 次瀏覽

撰文/林家丞醫師(品悅牙醫 家庭牙科)

牙齦上的小包包是怎麼回事?

牙齦上突然冒出一個小膿包,是不是讓你感到既煩惱又不舒服?牙齦膿包可能由蛀牙、牙周病或傷口感染引起,如果不處理可能隨時惡化成更嚴重的蜂窩性組織炎或敗血症。

品悅牙醫師告訴你牙齦膿包的來龍去脈,從它是如何形成的,到常見的引起原因,比如蛀牙或牙周病等。我們還會分享一些常見問題,讓你知道如何自己照顧好這些小包包,並保持口腔健康。

一、什麼是牙齦膿包?

牙齦膿包就是細菌在局部的位置滋生化膿,因為伴隨著腫脹,所以會感到疼痛不適。牙齦膿包的特徵是會局部腫成水滴狀的膿包,摸起來可能會有液體流動的感覺
隨著膿包相對於牙齒位置的不同,分成在牙齒周邊的牙周膿包與較靠近牙根尖的牙根尖膿包

膿包案例照,慢性根尖炎引起的牙根尖膿包
上圖為慢性根尖炎引起的牙根尖膿包
案例提供:林家丞醫師 品悅牙醫

二、為什麼會長牙齦膿包?

常見造成牙齦膿包的原因有:

常見牙齦膿包原因:深度蛀牙、牙周病、根管鈣化未消毒完全、拔牙傷口細菌感染、外傷或齒列
常見牙齦膿包原因
  1. 深度蛀牙
  2. 牙齦與牙周病
  3. 慢性牙根尖感染
  4. 傷口感染
  5. 外傷與齒裂

深度蛀牙

當蛀牙細菌感染神經腔與神經管後,一開始會因為牙髓炎而感到劇痛,但隨著神經壞死就不痛了。細菌會持續滋生擴散至牙根尖造成牙根尖感染,就會在根尖牙齦反覆產生膿包。

蛀牙著到牙髓腔
案例提供:林家丞醫師 品悅牙醫

延伸閱讀:刀下留牙啊~深度蛀牙除了根管治療還有活髓保存術?

牙齦與牙周病

牙周病因為牙周骨頭被細菌破壞而產生膿包
牙周病因為牙周骨頭被細菌破壞而產生膿包

當牙齦或牙周嚴重發炎感染時,會在牙周旁邊的牙齦產生膿包。且當身體免疫力不佳時還會反覆產生膿包。

牙周病會造成周圍骨頭被破壞,熙俊也會在此滋生並產生膿包
案例提供:林家丞醫師 品悅牙醫

延伸閱讀:牙周病及早治療不傷荷包!初期徵兆與治療手段

慢性牙根尖感染

根管治療因為鈣化而無消毒完全,容易因為慢性根尖感染產生膿包
根管治療因為鈣化而無消毒完全,容易因為慢性根尖感染產生膿包

如果根管治療時因為根管鈣化而無法順利消毒並封頂,也可能造成慢性牙根尖感染引起膿包。

案例提供:林家丞醫師 品悅牙醫

傷口感染

拔牙後若傷口沒有照護好,可能會在拔牙窩洞周圍產生膿包。

外傷與齒裂

如果牙齒有外傷或者牙裂(咬到硬物或長期牙齒磨耗),一樣會使口腔的細菌入侵到牙神經,造成如同深度蛀牙般的症狀。一開始劇痛,後來神經壞死後就不會感到疼痛。開始在牙裂處周圍牙齦反覆產生膿包,最後牙齒牙根可能會斷裂而需要拔除牙齒。

三、牙齦膿包之後會發生什麼事?

造成牙齦膿包都是有原因的,因此如果沒有找出病因來治療,膿包就會反覆發作,並且逐漸惡化。

牙齦膿包的機制是細菌感染,細菌感染就分成急性與慢性

急性細菌感染

就是細菌突然大量孳生,可能會腫脹的特別明顯,甚至惡化成蜂窩性組織炎與敗血症。

牙齦膿包若急性發作,可能會變成嚴重的蜂窩性組織炎。要特別注意如果開始有紅、腫、熱、痛、發燒……等症狀,就要盡快就醫,不然可能會引起敗血症危及生命。

慢性細菌感染

細菌在局部區域慢慢的孳生,可能造成反覆的膿包,持續破壞我們牙齒周圍的骨頭或變成囊腫。

四、牙齦膿包治療方式

治療膿包的第一個步驟是判斷病因,要找出病因才能根治細菌感染。另外因為膿包常會伴隨腫痛,所以可以先透過引流、消毒與藥物控制排除大量的細菌與緩解疼痛,再針對病因去治療,才能根治牙齦膿包。

五、常見牙齦膿包Q&A

Q:牙齦膿包是火氣大?民間偏方拿鹽巴抹在膿包上,有用嗎?

鹽巴溶液屬於高張液體,能助於皮下組織液體排出,對於消腫有一定的幫助,但殺菌效果有限。因此只能緩解腫脹造成的不適,不能殺菌也不能根治病因

Q:牙齦膿包會自己好嗎?

身體免疫力好時或膿包破裂,膿包會消腫。但如果病因沒解決,膿包就會反覆發生。如果沒控制好,更可能會惡化成蜂窩性組織炎、敗血症,要特別小心。

Q:我可以自己戳破膿包嗎?

建議到診所就診。醫師會先上麻藥再排膿消毒,並找出病因。若自己戳破再就診可能會影響醫師的判斷,且可能造成細菌擴散感染

Q:有膿包我還可以刷牙嗎?

可以正常刷牙,但膿包周圍還是要小心,防止膿包破裂。

Q:如果沒有不舒服,可以不理牙齦膿包嗎?

建議要就診找出病因,不然膿包會反覆發生,且可能惡化成蜂窩性組織炎。

Q:牙齦膿包是不是需要拔牙呀?

不一定需要拔牙,要看病因是什麼。

Q:如何預防牙齦膿包?

定期半年洗牙檢查,有什麼問題能即早發現治療。有好的口腔習慣,維持良好口腔環境也是很重要的。

結語、想對讀者說的話

牙齦膿包的發生通常是有原因且不會自癒的,如果沒有妥善處理還可能會惡化成危及生命的蜂窩性組織炎與敗血症。因此如果有牙齦膿包,要盡快就醫,讓牙醫師幫您找出病因並做治療,才能根治。

林家丞醫師

家庭牙科

專長:
全瓷美學
全瓷冠/陶瓷貼片/微創齒雕
牙周治療
活髓保存術
牙齒美白
兒童牙科
家庭牙科

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
國立台灣大學生化科技學學士
台灣亞太植牙醫學會會員
台北榮民總醫院口腔醫學部醫師

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解


聯絡我們


03-657-9192
竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 Facebook
品悅牙醫 YouTube
品悅牙醫 Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品悅牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 premierdent9192@gmail.com

Spread the love
目錄