戽斗要開刀做正顎手術嗎?單以矯正改善戽斗的條件解析

6,062 次瀏覽

撰文 / 錢怡雯醫師齒顎矯正專科 品悅牙醫

「戽斗」是你的困擾嗎?常聽聞有戽斗困擾的人,因臉型較明顯的下巴外觀影響社交上的自信心,甚至無法好好吃或咬食物。

戽斗能單以牙齒矯正來改善嗎?還是需要搭配「正顎手術」才能改變戽斗的狀況呢?本來將由錢怡雯醫師解析戽斗的成因、戽斗評估牙齒矯正及正顎手術的治療等內容。

戽斗常合併前牙錯咬(或後牙錯咬)

戽斗的患者在在牙齒咬合方面,常見有前牙錯咬(或合併有後牙錯咬),因此無法有效率的發揮正常的咬合功能。

在流行病學上的盛行率東方人大於西方人,而在戽斗在外觀上,常有較明顯的下巴,中臉部較為凹陷,因此有「月亮臉」的俗稱,使得社交上的自信心難免受到影響。

前牙錯咬的定義

在正常咬合中,上顎門牙應該覆蓋在下顎門牙的外側。
反之,若下顎門牙咬在上顎門牙的外側,也就是所謂的「前牙錯咬」。

正常咬合正面照片
正常咬合
(案例提供:竹北品悅牙醫 錢怡雯醫師)
戽斗正面照片案例一
前牙錯咬
(案例提供:竹北品悅牙醫 錢怡雯醫師)

同場加映:門牙咬不起來啊!淺談前牙開咬與牙齒矯正實際案例

戽斗的常見成因

戽斗的成因主要分為以下兩種:

  1. 基因因素
  2. 環境因素

基因因素

常見為家族遺傳因素,通常為「骨性戽斗」。

環境因素

因為牙齒干擾的緣故,使下顎被迫必須往前移位才能咬合,呈現出前牙錯咬的情形,也就是所謂的「假性戽斗」,或稱「功能性戽斗」。

戽斗和虎牙正面照片案例三
因牙齒干擾的緣故,使下巴被迫必須往前移位才能咬合,呈現出前牙錯咬的情形。
(案例提供:竹北品悅牙醫 錢怡雯醫師)
戽斗正面照片案例二
通常下顎可以咬到比較後退的位置
(案例提供:竹北品悅牙醫 錢怡雯醫師)

戽斗為什麼需要搭配正顎手術?

一般來說,單純牙齒矯正在外觀上能改善的地方為鼻基底以下,包含上唇至下唇的位置為止

較明顯和偏長的下巴仍須透過正顎手術修正,才能讓戽斗的外觀可以獲得比較明顯的改善。除此之外,由於牙齒是位於齒槽骨內,因此牙齒的移動有其解剖上及生理上的限制。

牙齒移動範圍超出極限就需搭配正顎手術

若牙齒移動的範圍超出限制,就會影響牙齒及周邊組織的健康,發生例如:牙根吸收牙髓失去活性齒槽骨開窗或開裂牙齦萎縮⋯等的狀況。

因此當牙齒需要移動的量超出極限時,就需要搭配正顎手術,才能在齒列健康的前提下,獲得良好的治療結果。

同場加映:三大牙齒矯正系統「隱適美、戴蒙矯正、傳統矯正」優缺點比較

戽斗可以只做牙齒矯正不開刀嗎?

「錢醫師~我真的很害怕開刀啊😭 請問戽斗有雞會單做牙齒矯正獲得改善嗎?」

戽斗單靠牙齒矯正是有機會的,不過並非所有戽斗的人都合適喔!需經由矯正醫師的評估,綜合分析臉部骨架、臉部外觀、齒列咬合狀況等,才能擬定出適合的治療計劃唷😊」

若為骨性戽斗大多數是需要合併正顎手術治療的。但在某些條件下,仍有機會只做牙齒矯正不用開刀。

合適只做牙齒矯正改善戽斗的條件

戽斗是否需要搭配正顎手術,或能只做牙齒矯正,主要評估兩大面向:

  • 臉部骨架
  • 齒列及咬合

以下表格簡述戽斗建議<只做牙齒矯正>或<搭配正顎手術>的合適對象:

適合只做牙齒矯正需要搭配正顎手術
臉部骨架• 輕微的骨性戽斗
• 短臉型或一般臉型
• 中度或嚴重的骨性戽斗
• 合併有臉部不對稱,或有上下顎骨寬度不協調的問題
• 長臉型
齒列及咬合• 下顎可以咬到比較後退的位置(假性戽斗或稱功能性戽斗)
• 下顎齒列有空隙
• 上顎及下顎門牙角度適中
• 下顎無法咬到比較後退的位置
• 下顎門牙角度過度傾倒,上顎門牙角度過度外展
戽斗適合牙齒矯正或需要搭配正顎手術的建議對象

同場加映:牙齒矯正能改變臉型嗎?會瘦臉嗎?暴牙、戽斗矯正案例分析

「輕微戽斗」單純牙齒矯正治療

本案例治療前有輕微的「骨性戽斗」,齒列擁擠,上顎及下顎中線偏差,合併有前牙和後牙錯咬,而後牙錯咬造成了咬合干擾,使得下顎往右側歪斜

採用不拔牙的矯正治療,並且讓下顎順時針旋轉改善戽斗的外觀。牙齒矯正後咬合干擾消失,同時改善臉部歪斜

戽斗治療過程側面照案例一-女性
治療前為輕微的骨性戽斗,採用不拔牙的矯正治療,矯正治療後改善本來齒列擁擠、上顎及下顎中線偏差,合併前牙和後牙錯咬的情形。
(案例提供:竹北品悅牙醫 錢怡雯醫師)
戽斗頭顱X光
輕微戽斗在矯正治療後,讓下顎順時針旋轉改善戽斗外觀。
(案例提供:竹北品悅牙醫 錢怡雯醫師)

「假性戽斗」單純牙齒矯正治療

本案例矯正前是假性戽斗齒列擁擠深咬,還合併有前牙及後牙錯咬

選擇不開刀(正顎手術)只做牙齒矯正,拔除狀況不好的上顎右側犬齒,以上顎第一小臼齒取代上顎犬齒。

矯正治療後齒列整齊,恢復正常咬合(上排牙齒蓋在下排外側),明顯改善深咬的情形,同時也改善戽斗的臉部外觀

戽斗治療過程側面照案例二-男性
本來是假性戽斗,搭配只做矯正治療後,恢復正常咬合也蓋善戽斗的臉部外觀。
(案例提供:竹北品悅牙醫 錢怡雯醫師)

同場加映:戴牙套要拔牙嗎?牙齒矯正打骨釘會痛嗎?

結語

簡而言之,戽斗能不開刀(正顎手術),主要是輕微性戽斗或假性戽斗較有機會單以牙齒矯正獲得改善。而嚴重的骨性戽斗、或有合併臉部、上下顎骨寬度不協調⋯等其它臉部骨架上的問題,仍須搭配正顎手術才能獲得理想的治療成果。

文末,錢怡雯醫師提醒大家:「每人的條件不同,需經由矯正醫師評估及綜合分析臉部骨架、臉部外觀、齒列咬合狀況⋯等,擬定出最適合的治療計劃唷!」

戴牙套前必看!牙齒矯正系統優缺點評比:傳統矯正器、自鎖式戴蒙/陶瓷矯正器、隱適美隱形矯正 Ft.錢怡雯醫師【品悅牙醫】

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解


錢怡雯醫師

齒顎矯正專科

FB:錢怡雯 齒顎矯正專科醫師

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
行政院衛生福利部部定齒顎矯正科專科醫師
中華民國齒顎矯正學會專科醫師
世界齒顎矯正學會(WFO)會員
隱適美(Invisalign)數位隱形矯正認證醫師
高雄醫學大學附設醫院齒顎矯正科醫師
台北榮總醫院口腔醫學院部醫師



聯絡我們


03-657-9192
竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 Facebook
品悅牙醫 YouTube
品悅牙醫 Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品悅牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 premierdent9192@gmail.com

Spread the love
目錄