你的牙周病有多嚴重?牙結石深度影響治療方式

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
撰文/張真豪醫師

慢性牙周病是由口腔清潔不良所累積之細菌(牙菌斑)導致的發炎疾病,這些細菌與口水的鈣質作用,隨著時間就會變成 牙結石 。

而牙結石表面質地粗糙細菌就更容易黏上去,因此當我們沒定時把這些牙結石與牙菌斑做清除時,就邁入慢性牙周發炎惡性循環

而牙周發炎的存在伴隨著齒槽骨的流失,進而隨著病情嚴重帶來牙齒的搖晃度增加等問題,導致明顯咀嚼功能下降的問題,因此牙周治療針對的對象就是這些細菌的移除。

※本篇有真人口腔牙結石照片

牙結石 不同深度所適合的療程

牙結石位置淺

  • 洗牙
靠近牙齦上方的牙結石可以靠洗牙去除
品悅牙醫張真豪醫師提供

各位朋友們有洗牙的經驗嗎?我們定期做洗牙的動作就是去除掉牙齒周邊的牙結石與牙菌斑

既然洗牙可以預防牙周病,那牙周病可以單靠洗牙治好嗎?

洗牙本身所清的牙結石基本上是牙齒上看得到的結石而已(如上圖所標示),而導致牙周病的牙結石及細菌常位在牙根更深層的位置。因此被診斷為牙周病的病患,不是單單靠洗牙就可以治療,而是需要完整的牙周病治療療程!

牙結石位置稍深

  • 深部牙結石去除術

深部牙結石去除術醫師會用特殊器械把牙齒周邊做一個徹底的清潔。

醫師將牙結石用力刮除動畫檔
用牙周刮刀將牙齦上牙結石刮除
品悅牙醫張真豪醫師提供

治療牙周病第一步就是要把牙根周邊付著滿滿細菌的牙結石盡量清乾淨,在這個階段我們會使用牙周刮刀等器械,把牙根周邊的牙結石去除,並讓牙根表面變更平整,讓後續牙結石及牙菌斑不易沾黏上去。

如果牙周病病情不嚴重,且牙結石附著的深度不是很深時(病情較不嚴重),配合病人日常執行的口腔衛生,可以達到不錯的治療效果。

牙結石位置較深

  1. 牙周翻瓣手術
  2. 牙周再生手術
  3. 微創雷射治療
牙周病有深層 牙結石 常會伴隨更嚴重的發炎腫脹
竹北品悅牙醫張真豪醫師提供

隨著牙周病情嚴重,牙結石會累積於更深的地方,如此會面臨治療視野受限、牙齒周邊的牙肉擋到,或器械放入深度遇到極限等問題,單單靠牙周刮刀等一般的器械,要做到理想治療其實是有很多限制在的。

不同支的牙周刮刀器械
牙周刮刀
竹北品悅牙醫張真豪醫師提供
因為牙周刮刀器械頭較大無法全面深入牙齦下方刮除 牙結石
牙周刮刀器械頭較大,放入深度受限。
竹北品悅牙醫張真豪醫師提供

因此當牙結石(細菌)位於傳統器械無法清到的位置時,可能需要透過翻瓣等動作,讓牙根周邊做一個更理想的清潔。

1. 牙周翻瓣手術

牙周翻瓣手術
受感染的牙根表面無阻礙,可以更徹地清除牙結石,

牙周翻瓣手術在過程中,會把覆蓋在牙根表面的牙肉翻開,因此醫師會有更直接的視野看得到牙結石,以及更容易把器械放入牙根深處,可以徹底地把牙根周邊的牙結石及牙菌斑去除掉。

不過牙周翻瓣手術治療因過程有切開及縫合等過程,術後不免會有不適感,但患有嚴重牙周病時,往往還是需要手術型治療的介入,才有辦法達到更理想的治療效果。

2. 牙周再生手術

適合牙周再生補骨的牙周病缺損
有陷下去的牙周骨破壞很適合填塞補骨(牙周再生手術)

另外,如果牙周缺損形狀剛好適合放入骨粉的話,可以進行「牙周再生手術」,讓填入的骨粉材料變成健康的齒槽骨,病情比較嚴重時,手術型治療往往還是需要考慮在完整的治療計畫之中。

3. 微創雷射治療

另一種適合牙結石較深處時使用的方法:微創雷射治療

雷射光深沉清潔牙周病的牙結石
微創雷射深層清潔牙周
竹北品悅牙醫張真豪醫師提供

隨著牙科用雷射的發展,牙周病治療上病患也有了另一種治療工具,因雷射儀器的大小遠比傳統器械來的,讓醫師在治療中可以不用刀片或翻瓣等動作,達到更深層的牙周清潔,讓治療變得更保守且微創,對病人而言術後的不舒服度也可以大大減少

牙周病需要耐心治療

牙周病微創治療後牙齦的腫脹情況改善
竹北品悅牙醫張真豪醫師提供

牙周病是一種慢性疾病,如果牙周病沒有即時處理或一直拖延時,治療會變得很複雜,且病情真的很嚴重,牙周治療也無法派上用場的話,只有拔牙一條路可以選擇了⋯⋯

所以各位朋友們一定要記得定期看牙齒!牙周的問題越早發現越早開始做治療,對牙齒的幫助是很的呦!

如果您是怕看牙齒或怕痛的也不用太擔心,本院醫師們都會很溫柔及專業地講解病情執行治療,也會為各位有牙周病的病友們計畫最理想的治療。

雖然牙周病不是來一次就可以就好,需要花一些時間可以控制病情,但為未來口腔健康考量,大家有牙周問題發現時一定要即時做適當的治療喔!

下一篇我將會繼續講解醫師怎麼安排治療,以及更深入地介紹微創雷射療程。

張真豪醫師

專長:
人工植牙
牙周治療
前牙美學
全瓷冠/陶瓷貼片
微創齒雕
活髓保存術
牙齒美白
家庭牙科

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
台北榮民總醫院牙科部醫師
台灣植牙醫學會會員
亞太植牙醫學會會員
密西根大學牙周病學及植牙進修

※本站聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解

張真豪醫師的其他分享:
牙周病常見的七個問題
原來如此!什麼樣的牙齒需要拔牙?
缺牙重建:牙橋和人工植牙選哪個好?
健康的植牙所不可或缺的補骨補肉