牙齒矯正前必看!解析常見疑難雜症(上集)

撰文:高欣潔助理|指導: 李慧凌醫師(齒顎矯正科)

牙齒矯正的主要目的改善咬合功能,讓牙齒排列整齊減少蛀牙牙周病的發生,同時還還可以改變外觀。

身為矯正醫師,平日門診中最常被詢問的疑難雜症,以下一一列舉為大家解惑吧!

本篇也授權刊登於:關鍵評論網

錢怡雯醫師

為什麼要做矯正前的資料收集?

在擬定矯正計畫之前需要拍攝不同的X光片,口內口外照片紀錄,和牙齒模型

環口X光片

檢查是否有大範圍蛀牙、缺牙、多生牙、阻生齒、牙根型態等。

環口X光片

側面頭顱X光片

測量顱骨、顎骨、齒槽骨及牙齒和軟組織的相對關係。

正面頭顱X光片

正面頭顱X光片:測量顱骨、顎骨、齒槽骨及牙齒對稱性。

正、側頭顱X光片

顳顎關節X光片

檢查關節骨骼是否有異常或不對稱。

顳顎關節X光片

口內照片

記錄牙齒型態和咬合狀態。

口內照片

外觀照片

記錄臉型的對稱性,咬合歪斜程度,臉型放鬆和微笑的狀況,和側面的美觀型態。

外觀照片

取參考模型

可藉由實體模型觀察牙齒排列狀況,測量牙齒和牙弓比例等數據等。

矯正諮詢會討論的內容?要注意什麼事情?

醫師在分析完收集的資料,會在矯正諮詢門診時,與患者進行最重要的雙向溝通後,擬定出最適合的治療計畫。
當中包括對臉型變化的期待,牙齒排列空間的需求,擬定的治療計劃會分為拔牙,不拔牙,和是否需要骨釘的輔助,或是是否需要先由其他療程的介入,如更換臨時假牙、填補蛀牙等,並且會預估療程大約時長、牙齒矯正療程費用等。

同場加映:為什麼會要矯正拔牙?打骨釘?

診所的矯正器種類

傳統型矯正器

傳統型矯正器是以小鐵絲或橡皮筋骨釘矯正線,在配戴過程中也較容易產生牙肉刮傷的狀況造成不適。

戴蒙自鎖式矯正器

戴蒙自鎖式矯正器的設計改良為滑蓋式,讓矯正線可以固定在溝槽內,達到牙齒移動的功能。透過滑動力學,可以降低療程中牙齒承受的摩擦力,壓力較少,所以疼痛感也會隨之降低。
除此之外,戴蒙矯正器能夠更有效率的讓矯正線發揮作用,可以更迅速的完成治療,在某些狀況下還可以拉長看牙的週期。
也因為少了骨釘矯正線的小鐵絲和橡皮筋,口內少了會卡食物的異物,所以可以增加矯正治療期間口腔的清潔能力,進而減少牙齒矯正中蛀牙和牙齦發炎的可能性。

陶瓷自鎖式矯正器

陶瓷自鎖式矯正器是外觀採用陶瓷的材質,顏色較不顯眼、更加美觀。
其他好處皆與戴蒙矯正器類似。

各矯正器種類:傳統型矯正器、戴蒙自鎖式矯正器、陶瓷自鎖式矯正器

牙齒矯正會不會痛?

通常會在剛開始上矯正裝置時,是整個牙齒矯正期間最需要適應期的階段。
在診間黏上固定式矯正器的過程並較不會不舒服,之後就會有輕微不適或疼痛的情形,多數人在約三天左右會漸漸消失和適應,主要會依每人的耐受程度而有差異,可以選擇一些較軟、較易咀嚼的食物,來減緩進食時候的不適感。
而每次回診進行牙齒調整後通常都會也會在兩三天有不適的狀況,不過一般不適的程度都較剛上矯正裝置的時候輕微。

牙齒矯正有年齡限制嗎?

一般來說牙齒矯正並沒有實際上年齡限制,以個人在功能或外觀上的需求,而決定在哪個時間點開始治療。
若以青少年來說,一般 10 到 12 歲左右恆牙已經萌發完成,即可開始矯正,此時顎骨的發育尚未完全成熟,骨質較鬆軟,牙齒移動的速度相對會較快一些。及早矯正治療改善了原本排列不整齊的牙齒,讓日後的口腔清潔維護也更加容易。(某些狀況在混合齒列階段就會開始做第一階段的治療,實際狀況以臨床評估為準。)

戽斗可以做牙齒矯正嗎?要搭配正顎手術嗎?

一般而言,會建議建議正顎手術和矯正同時進行,才可以達到最理想的結果。
但由於並非所有人都願意接受手術治療,有時候會退而求其次單純只進行矯正治療。
在上下顎骨前後差距太大的話,單純牙齒矯正可能也無法解決咬合的問題,所以依每個人的戽斗程度不同,需要有完整的矯正前資料分析,和個人對外觀牙齒改變的期待確認,才會有更完善的治療計畫。

戽斗由上下顎骨評估是否可單純進行牙齒矯正

同場加映:戽斗需要開刀?!只做牙齒矯正可以改善嗎?

矯正前口腔內有假牙或植牙要怎麼辦?

牙齒矯正治療開始前口內現有的假牙是否需拆除,需要評估假牙的密合度和形態。如果假牙的密合度良好,外型大小都沒問題,那就不需要拆除。反之,就需要換上臨時假牙在開始上矯正裝置。
若口內有缺牙的問題需要植牙恢復咬合,通常會在矯正完成後才進行。至於口內原本已經有植牙,而又想進行矯正治療,需要更進一步的討論和評估才能訂出最合適的治療方式。

矯正治療需要多久?

矯正治療時間長短會因個人牙齒情況而有所不同,平均治療時間約 2 年。有些較複雜的狀況(像智齒取代大臼齒,組生牙等)需要的治療時間相對就會比較長,建議可於矯正諮詢時與矯正醫師詢問,會有更明確的預估時間。

同場加映:牙齒矯正何時可以拆牙套?醫師我好想畢業啊!

結語

矯正醫師會依照每個人的狀況和期待來擬定不同治療計畫,這次主要是提出在矯正前的資料收集、矯正諮詢、矯正器種類及一些大家常見的問題來回答,希望有幫助到大家在牙齒矯正前有更多的了解!

下一篇李醫師的常見問題中,會是矯正拔牙、矯正戴橡皮筋、矯正器掉了怎麼辦、矯正該如何正確潔牙、配戴維持器等內容跟大家分享,別忘了持續鎖定喔!

竹北矯正推薦李慧凌醫師

李慧凌醫師

齒顎矯正科

FB:悅矯悅正-李慧凌醫師

專長:
齒顎矯正
家庭牙科

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
台北榮民總醫院醫師
台灣口腔矯正醫學會會員

錢怡雯醫師

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解

聯絡我們


竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 臉書
品悅牙醫 IG

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •