牙科三角關係 – 淺談牙齒間的黑三角縫隙

撰文 / 蘇裕隆醫師(假牙補綴科)

蝦密啊 🦐 🦐 🦐 ?!今天的文章這麼辛辣,要來揭露牙科領域不可告人的秘密三角關係?!

其實不是啦,我們這邊是專業的學術部落格,今天我們要談談惱人的牙縫黑三角問題,至於辛辣的什麼三角不倫等等的,我們私下開群組聊(被揍飛 👊🏻)

牙縫黑三角的成因與困擾

愛情三角關係,漫威獨眼龍知道、鳳凰女知道、金剛狼也知道。

牙科的黑三角,你知道,我知道,他長這樣子 :

牙縫黑三角的三個角度
牙齦萎縮的牙縫黑三角,案例提供:品悅牙醫 蘇裕隆醫師

牙縫黑三角成因

牙縫的黑三角,主要形成的原因來自於牙齒本身的梯形型態以及齒間乳突(牙縫之間的牙肉)萎縮。

牙肉飽滿無黑三角牙齦
健康牙齦
牙齦萎縮導致牙齦黑三角縫隙
牙縫黑三角

健康牙齦

兩個梯形形態的牙齒在牙縫有接觸時,會在靠近牙齦處留下一個三角形的空間。在牙齦健康無萎縮的情況下,這個三角形的空間會有齒間乳突(牙縫之間的牙肉)填滿。

牙縫黑三角(牙齦萎縮)

如果今天牙齦發生了萎縮而高度降低或體積減少的話,這個三角形的空間在沒有牙肉填滿時就會變成一個惱人的黑洞。這個黑洞對大多數人來說,帶來幾個常見困擾。

牙縫黑三角的困擾

  1. 牙齒露出來的時候實在太吸睛了,一個黑洞在那邊,美觀不佳
  2. 食物殘渣很容易卡在這邊不好清潔,容易帶便當。
  3. 講話時會漏風噴口水,變成防疫漏洞。

這些困擾對於社交生活來說都是極大的雷,所以近年來有越來越多人積極尋求方法來改善黑三角縫的問題。

改善牙縫黑三角的三種方式

既然知道了牙縫黑三角形成的原因,我們就可以針對這些原因來做修正,以達到改善三角縫的方式。

首先是修改牙齒型態,因為兩個牙齒的斜邊越長,三角縫的範圍就會越大,所以我們只要把牙齒的型態加胖加寬,變成類似兩個長方型並排,就可以有效的減小黑三角縫。

牙齒型態的修改有幾種方式:

一、磨牙加上牙齒矯正

其中一種方式是鄰接面修磨(IPR , interproximal reduction ) ,再搭配牙齒矯正關閉牙縫。

借用一下 Oh So Beautiful-蔡佳君醫師 的圖片跟大家解釋一下:

用牙齒矯正和磨牙填補黑三角
鄰接面修磨案例提供:品味牙醫 蔡佳君醫師

 鄰接面修磨常用在矯正的患者上,直接把牙齒側緣修直以後,搭配矯正關閉剩餘牙縫,可以同時處理黑三角縫的問題。

同場加映:牙齒矯正前你一定要知道的事!

二、陶瓷貼片

陶瓷貼片填補黑三角
陶瓷貼片案例提供:品悅牙醫 蘇裕隆醫師

陶瓷貼⽚就是在牙齒表⾯做非常少量的修磨之後,然後把型態比較⽅正⼀點的陶瓷⽚黏著到牙齒上,以達到改變牙齒型態的⽬標。

陶瓷貼⽚強度好、表⾯光滑,在口內可以維持穩定的時間較長。

三、樹脂修復

高級奈米美學樹脂填補黑三角案例照片
樹脂修復案例提供:品悅牙醫 蘇裕隆醫師

樹脂修復關閉黑三角縫可以說是一個最保守的治療方式了,幾乎不需要做牙齒的修磨。

藉由特殊的成型片和技巧,讓樹脂可以在牙縫區域跟牙齒有一個非常完美的黏著和形態。但技術敏感度高,不是每一位醫師都可以妥善處理這樣的狀況。

同場加映:〔前牙篇〕美學樹脂修復,知多少?

四、其他可能的修復方式?

另外⼀個思考的⽅向就是,因為牙⾁萎縮了所以這個三角縫空間才會跑出來。

那可不可以把牙⾁補回去(牙齦移植)就好呢?
這樣多完美啊 ~ 最⼤化的保留了牙齒的完整性,保持原本的樣⼦,這樣不是很好嗎?

同場加映:植牙前為什麼需要補骨 ?補肉?

來聽聽看牙周專科醫師怎麼說:

張志嘉與蘇裕隆兩位醫師messenger對話截圖
品悅牙醫師聊天群組

好吧,既然⼤師都說得這麼直⽩了,我們還是乖乖地考慮改變牙齒型態就好 😂

修復改善牙縫黑三角

總結⼀下,牙齒三角縫的處理⽅式還是以修改牙齒型態的⽅法為主,其優點是可預測性⾼,且治療時間沒那麼長

至於該搭配牙齒矯正,或是以陶瓷貼⽚還是樹脂修復去做處理,需要醫師現場評估過臨床狀況,並且和患者討論過後得到共識,才能夠訂出⼀個最理想的臨床治療計劃。

蘇裕隆醫師

假牙補綴科

FB:從齒美麗-蘇裕隆醫師
IG:suhu0301

專長:
全口重建
全瓷美學
全瓷冠/陶瓷貼片/微創齒雕
高階美學樹脂修復
活髓保存術
牙齒美白

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
國立陽明大學牙醫臨床教育中心講師
中華審美牙醫學會會員醫師
創齒藝全瓷系統開發者

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解
補牙也能補得這麼美

同場加映:2021 根管治療完牙套種類、材質與廠牌比較

同場加映:一個小黑點卻被磨出大洞,牙醫是不是想磨牙後做假牙發大財?

聯絡我們


竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 臉書
品悅牙醫 IG

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •