牙齒矯正能不知不覺地偷偷變漂亮? 隱形矯正做得到!

撰文 / 錢怡雯醫師(齒顎矯正專科)

一般大眾對於牙齒矯正的刻板印象,就是牙齒上一顆一顆閃亮亮的金屬矯正器,俗稱「大鋼牙」。有些人對於這麼高調的裝置感到有點難為情,而有些人因為工作的關係不適合這麼明顯的矯正器。那麼牙齒矯正除了大鋼牙,還有其他的選擇嗎?

答案是肯定的!近幾年隱形矯正的技術逐漸成熟,提供民眾除了傳統牙齒矯正以外另一個新的選項。隱形矯正讓不知不覺地偷偷變漂亮不再只是夢想~

本文將一一介紹隱形矯正的特性、優缺點以及流程⋯⋯等。

同場加映:牙齒矯正可以改變臉型嗎?會瘦臉嗎?

錢怡雯醫師

什麼是隱形矯正?

手指拿著透明牙托靠近微笑的嘴巴

隱形矯正是一項創新的牙齒矯正技術,使用電腦輔助製作一系列的客製化塑性可摘式牙套(隱形牙套),將牙齒循序移動至適當的排列,並且可以預見治療效果。

隱形矯正的流程

隱形矯正流程圖
隱形矯正流程

隱形矯正與傳統矯正的流程稍有不同,除了常規的牙齒矯正資料收集之外,還需要口腔數位掃描,才能如實地依照齒列的型態與咬合,客製化專屬的隱形牙套。

同場加映:數位牙科時代,省時環保的口腔掃描機

錢怡雯醫師

隱形牙套是怎麼讓牙齒移動的呢?

使用隱形矯正時,隱形牙套將包住牙齒,因此同時扮演了固持和移動牙齒的角色。一般來說,牙齒的自然倒凹型態即可提供固持所需,並利用隱形牙套的彈性形變來移動牙齒。

隱形矯正數位定點
隱形矯正 attachments 數位設計
案例提供:錢怡雯醫師
隱形矯正牙齒上的定位點
黏著在牙齒表面的 attachments

除此之外,牙齒上通常也需要黏著上一些附連裝置(attachments,俗稱豆豆),來幫助增進特定形式的牙齒移動。有時也需要搭配骨釘和顎間橡皮筋的輔助,來達到更好的治療效果。

同場加映:為什麼矯正需要要拔牙?

錢怡雯醫師

隱形牙套的每天需要配戴多久?多久換一次牙套呢?

為達有效地牙齒移動,隱形牙套一天之中至少需配戴 22 小時。建議除了吃飯以及刷牙之外,其他時間皆應配戴,才能達到預期中的治療效果。

療程剛開始時,通常請病人 14 天更換一副牙套先行適應,之後視病人適應以及配合狀況,可慢慢調整至 7-10 天更換一副牙套,實際狀況仍須經醫師實際評估為準。

由於隱形牙套為軟性塑料材質,在口腔內遇溫度和潮濕難免會產生變形,因此不建議一副牙套配戴超過 3-4 週,或是當成維持器配戴使用,以免影響治療的成效。

錢怡雯醫師

隱形矯正的優缺點是什麼呢?

隱形牙套顧名思義是透明的顏色,不容易被發現,因此美觀當然是它最大的優點!除此之外,其他的優缺點如下表所示:

傳統矯正器和隱形矯正器的對比圖
優點缺點
1. 目前市面上最美觀的矯正方式
2. 可摘式,飲食較不受限
3. 方便清潔,容易維持口腔健康
4. 舒適度較高
1. 費用較高
2. 若配戴時間不足,則治療效果不佳
3. 對某些牙齒移動形式的可預測性較低
4. 治療時間可能較長
隱形矯正優缺點

看完這篇文章,相信您對於隱形矯正已有初步的了解!隱形矯正與傳統矯正各有其優缺點,每個人的條件不同,適合的牙齒矯正治療方式也不盡相同。建議還是需經由專業矯正醫師的評估,才能提供給您最適合的治療計劃唷~

錢怡雯醫師

FB:錢怡雯 齒顎矯正專科醫師

專長:
齒顎矯正專科

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
行政院衛生福利部部定齒顎矯正科-專科醫師
中華民國齒顎矯正學會專科醫師
世界齒顎矯正學會(WFO)會員
隱適美(Invisalign)數位隱形矯正認證醫師
高雄醫學大學附設醫院齒顎矯正科醫師
台北榮總醫院口腔醫學院部醫師


※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解
牙齒矯正的治療計畫包括⋯⋯?

>> 竹北品悅牙醫官方網站
>> 竹北品悅牙醫臉書粉絲專頁
>> 竹北品悅牙醫 YouTube 頻道
>> 竹北品悅牙醫 LINE
>> 竹北品悅牙醫地址電話
>> 竹北品悅牙醫 APP

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •