怕美白牙齒沒效又傷牙?醫分析美白牙膏/居家美白/冷光美白輕鬆懂!

1,301 次瀏覽

撰文/趙子睿醫師品悅牙醫 假牙贗復科

許多人嚮往能露出一口潔白無暇的笑容,而牙齒美白的方式眾多,一般民眾最常見的做法就是在坊間購入美白牙膏,但是美白牙膏真的有用嗎?

你聽過周邊親友到到牙醫診所進行牙齒美白嗎?居家美白和冷光美白的美白效果好嗎?會不會有牙齒敏感、甚至是傷牙呢?

本文將由趙醫師解析美白牙膏的原理及居家美白、冷光美白常見問題,告訴你牙齒美白之前你應該想想的幾件事,才不會花了錢、卻又傷害牙齒,能安全又有效的牙齒美白。

本文刊登於:關鍵評論網

美白牙膏的原理、使用限制與極限

美白牙膏的研磨原理

美白牙膏通常含有研磨劑的成分,最常見的有碳酸鈉,碳酸鎂,二氧化矽等顆粒分子,透過對牙齒表面研磨與拋光,移除表面外染性分子。

美白牙膏是透過表面研磨與拋光,來移除表面外染性分子。

建議美白牙膏不要使用超過6週

要注意長期使用美白牙膏此類產品,會磨耗牙齒造成牙齒表面缺損,可能併發永久性牙齒敏感醫師會建議美白牙膏使用2到6週就可以了。

如果超過6週還沒有達到滿意美白效果,則建議要與醫師諮詢、尋求其他美白方式,例如居家美白、冷光美白等,會是更好的牙齒美白方式。

✦貼心小提醒:美國ADA有規範牙膏對於牙本質的磨耗值RDA,大家可以留意看看牙膏上有沒有標示喔!
RDA < 100 是低磨耗
RDA > 250 則是完全不建議使用

內因性染色無法以美白牙膏移除

美白牙膏是以物理性磨擦的方式,來將牙齒表面外因性的染色去除掉,而內因性染色需要靠其他牙齒美白方式才能移除。

外因性染色

  1. 清潔衛生不良
    牙菌斑、牙結石的堆積
  2. 飲食或生活習慣
    抽煙、嚼檳榔跟長期喝茶、咖啡、可樂、紅酒等。
  3. 漱口水的使用
    含有 chlorhexidine 成分的漱口水,持續使用數週,可能會造成牙齒染色或味覺改變的狀況。

內因性染色

  1. 內因性染色常見是色素分子造成深層的內部染色或牙齒缺陷,無法單靠美白牙膏來改善
  2. 常見的情況如:四環黴素染色、過多氟攝取、嚴重齲齒等

同場加映:牙齒美白懶人包:美白牙膏、美白牙貼有效嗎?冷光美白、居家美白後可以維持多久?

居家美白溫和有效、合適怕牙敏感者

居家美白的使用方式

在診所訂製專屬的美白牙托,經由醫師教學與指示,將美白藥劑擠於美白牙托,在每天睡前配戴。

美白牙托製作和配戴過程
居家美白示意圖:美白牙托、美白藥劑
出自 ESTHETIC DENTISTRY A Clinical Approach to Techniques and Materials 3rd Edition

居家美白適合對象

因藥劑濃度是造成牙齒敏感的關鍵,因居家美白藥劑濃度較低合適於會擔心牙齒敏感的人,雖然配戴時間需拉長,但最終的美白成效會與診間冷光美白相當喔!

冷光美白立即見效、需由醫師親自操作

冷光美白的操作方式

冷光美白是以濃度較高的美白藥劑,並且以冷光照光可加速氧化氫釋放自由基,在牙醫診所進行約1小時療程,當下可立即達到美白成效

冷光美白需保護牙齦和配戴濾藍光眼鏡
保護牙齦和眼睛
圖片出自 CONTEMPORARY ESTHETIC DENTISTRY

冷光美白屬醫療行為

冷光美白因藥劑濃度較高,需要由牙醫師親自操作、照光,並且做好牙齦保護及配戴濾藍光眼鏡,要找能信賴的正規牙醫診所進行才有保障。

坊間美齒店恐造成不可逆傷害

一般市面的美齒店,由非醫療人員操作、或民眾自行操作美白療程,容易導致美白藥劑的作用直接接觸到牙齦區域,可能造成牙肉組織受傷

坊間所使用的美白牙齒產品可能相對複雜,例如坊間美齒店曾有號稱不含雙氧水,但實際卻摻雜了其他強酸強鹼二氧化鈦或一些藍色的染料等等藥劑的美白產品,都可能成牙齒受傷,那就太得不償失了。

牙齒美白流程的就醫指南

牙齒美白看診流程圖
圖片內容出自:社團法人中華民國牙醫師工會全國聯合會看牙就醫指南

牙齒美白前須知

  • 牙齒變黃或變色的原因,由醫師鑑別診斷更能對症下藥
  • 有蛀牙或牙周問題等問題,必須先治療完成,才能進行牙齒美白
  • 有沒有補過的牙齒、假牙或是陶瓷貼片
  • 是否有敏感性牙齒的問題
  • 清楚了解牙齒美白療程、有沒有副作用
  • 牙齒美白療效能夠多白、可以維持時間
  • 牙齒美白後的保養、維護

牙齒美白同時安全是最重要

牙齒美白同時須安全!安全!安全!(很重要所以說三次!!!)

牙齒是我們身體的器官,食藥署核可的產品一定是經過嚴格的檢驗與臨床有效實證才可以使用在人體身上。

目前所有化學性美白中有效得主成分是活性氧,濃度的高低不只決定了美白效果的好壞,還有對口腔潛在的危險性。

如果牙齒還有尚未被診斷處理的問題,譬如蛀牙,既有的填補物,甚至是假牙,這些情況是沒有辦法被讓美白藥劑作用的,在沒有醫師監控的狀況下,還有可能會導致牙齒過度漂白刺激,而造成永久傷害

美白牙齒會造成牙齒敏感嗎?會傷害到牙齒嗎?

目前的牙齒美白原理多是利用過氧化物產生的活性氧,藉由擴散作用進入牙齒,將牙齒象牙本質內的色素分解掉,而達到美白牙齒的效果。

牙齒內部構造側面剖面圖:珐
牙齒美白主要作用於牙本質

美白藥劑會產生暫時性牙齒敏感

而牙本質小管通道會通往牙髓腔,有時候美白藥劑可能會刺激牙髓產生不良反應,例如牙齒暫時性疼痛或敏感等。

不過通常在療程結束後就會緩解,因此牙齒美白是不會傷害牙齒表面或對牙齒造成不可逆的傷害唷!

牙齒美白Q&A:牙齒為何變黃?坊間美白產品會傷牙嗎?解析冷光美白、居家美白、噴砂美白特點,延長美白效果的關鍵? Ft.林家丞醫師【品悅牙醫】

牙齒美白有效嗎?牙齒能美白到多白呢?

影響牙齒美白的重要因素是「體質」

體質影響美白效果

影響牙齒美白的效果很重要、也很殘酷的是:體質因素

在牙齒的表面其實有很多的毛細孔通道(牙本質小管),這些毛細孔的暢通因人而異。
由於美白藥劑是透過這些牙本質小管通道作用,通常會在年輕的患者因為牙齒上的毛細孔較大(牙本質小管),擴散滲透的效果也更好。

結語-牙齒美白兼顧美麗與安全

如果希望能夠兼顧安全又有效的牙齒美白,還是會建議於醫療院所施做居家美白或冷光美白,由醫師為你的牙齒把關,才不會花了錢、沒達到效果,卻又還傷到了牙齒,畢竟牙齒健康才最重要的事!

你所不知道的數位微笑設計揭密!牙科也能事先模擬與設計 Ft.趙子睿醫師【品悅牙醫】

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解

趙子睿醫師

假牙贋復科

>>趙子睿醫師個人網站
>>趙子睿醫師 Instagram
>>趙子睿醫師 FB

專長:
全口重建
全瓷美學
全瓷冠/陶瓷貼片/微創齒雕
高階美學樹脂修復
活髓保存術
牙齒美白

學經歷:
國立陽明大學牙醫系
國立陽明大學臨床教育中心醫師
國立陽明大學臨床牙醫學研究所
台北榮總口腔醫學部牙醫師
中華審美牙醫學會會員醫師
中華植體美學醫學會會員醫師
美國哥倫比亞大學 植牙專科研究


聯絡我們


03-657-9192
竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 Facebook
品悅牙醫 YouTube
品悅牙醫 Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品悅牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 premierdent9192@gmail.com

Spread the love
目錄