牙周病好恐怖!什麼是 微創牙周手術 ?【竹北牙周病治療】

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

牙周病要開刀?!
這麼嚴重?聽起來好可怕….
什麼 牙周微創手術 嗎?
看看牙周專科醫師怎麼說吧!

中度或嚴重牙周病…

中度或嚴重牙周病,牙周醫師評估後,開刀治療可以降低發炎,延長牙齒的使用壽命,停止牙周病繼續惡化,便可考慮牙周手術。

雖說是開刀,但其實傷口和一般的外科手術相比其實是小巫見大巫,傷口很小( 1-3 cm )不用自己嚇自己。

牙結石躲在牙齦下,這邊想和大家說的比喻「口袋裡的小石頭」,拿出來的方式不只一種…

牙結石比擬成口袋裡的小石頭

傳統牙周翻瓣手術就像把口袋翻出來取小石頭

微創牙周手術是透過放大鏡與鑷子取出小石頭

•傳統牙周翻瓣手術

傳統的牙周翻瓣手術指的就是:上麻藥後將牙齦完整翻開(即翻瓣),在視野不受阻礙的狀況下,去清潔牙結石,並作牙周再生手術,如:置入再生凝膠或是補骨粉。

傳統手術的優點就是看得很清楚,可以清得很徹底

但缺點就是:大範圍的牙齦翻開其實會讓齒槽骨輕微吸收,也就是為了控制牙周病發炎,只好犧牲一些健康的牙周。

另外大範圍的翻瓣也容易有術後的疼痛或是腫漲的狀況。

提醒:下方有口內傷口照片 ( 已轉為黑白照 )

傳統牙周翻瓣手術口內照

不過還是需要強調,當優點大於缺點時,傳統的牙周翻瓣手術還是一個很好的治療方式,只是選擇使用時機,可以讓牙周病的改善更加友善。


良好的「非手術」牙周雷射治療【 微創牙周手術 】

包含了深度牙周清潔,牙根整平或是加上雷射輔助治療,可獲得一個明顯的治療效果,可降低手術的機會和範圍。

不過非手術治療後,有些死角還是會需要作牙周翻瓣手術來得到更好的牙周病控制

牙結石躲在牙齦下,其實就像口袋裡的小石頭,當然細心的找還是可以取出,但是在合適的狀況下,最徹底的方式就是將口袋翻出,取出小石頭。

牙周手術就是這樣的概念,看得到清得更周到!

【 牙周微創手術 】隨著牙周治療的進步…

在合適的視野放大設備下還有專屬的手術器具的開發,微創手術就像是牙周的內視鏡手術一樣,把細節作到極緻又可減少手術帶來的傷害。

提醒:下方有口內傷口照片 ( 已轉為黑白照 ) 

微創牙周手術幾乎沒有傷口

照片中的紅線為切開範圍。 
微創照片為顯微鏡下放大20倍。

微創牙周手術的特點就是只翻開部分牙齦,如果傳統手術是把口袋翻出來取小石頭的話,微創手術就像把口袋撐開來,再用放大鏡還有精細的長鑷去夾出小石頭,這個當然需要技術的磨練才能作得快又好。

這樣一來就可以達成「微小的創傷」,但又把手術該作的事都作好!

牙科用放大鏡

牙科用顯微鏡

牙科用顯微手術器械

↑ 進行牙周手術時,醫師使用到的放大鏡、顯微鏡、顯微手術器械 ↑

微創手術小又好,
技術設備要求高,
疼痛不適非常少!

文章撰寫:品悅牙醫━牙周專科 張志嘉醫師

延伸閱覽:

官網-牙周治療

【關於牙周病的7個常見問題】

【你的牙周病多嚴重?牙結石深度決定治療方式】

張志嘉 醫師

專長:
人工植牙治療
牙周病治療
牙周微創顯微手術
牙周雷射治療
美齦手術
舒眠治療

學經歷:
國立陽明大學牙周病碩士
台灣牙周病醫學會牙周專科醫師
台灣植牙醫學會植牙專科醫師
紐約大學植牙進修

※本站聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解