孩子遠離蛀牙的不二法門,刷牙方式正確嗎?【學齡前幼兒牙齒保健篇】

撰文/徐逸竹醫師

刷牙是遠離蛀牙中最重要的條件!一開始要幫寶寶刷牙,他必定是會各種大哭大鬧,有時候當父母的可能會心軟就放過他了,但其實寶寶很聰明,一旦他知道哭鬧是有用的,之後你的刷牙之路就會障礙重重。

若不能養成好的刷牙習慣,寶寶一旦蛀牙,要處理起來可是傷神又傷錢。所以牢記「溫柔而堅定」的幫寶寶清潔口腔,他清潔久了就會習慣的,刷牙要從小養成。

如何正確的幫寶寶刷牙?刷牙工具的選擇?

每個年齡階段有不同的刷牙技巧,若小朋友比較抗拒,可先由按摩臉頰開始,達到去敏化的作用,由外而內,一步一步的進階到前牙、後牙,有時候可以搭配哼歌,玩遊戲,讓他覺得刷牙是一件每天必做的活動。

寶寶開始長牙前(大約 6 個月)

會建議用紗布巾潔牙指套)沾白開水,一天至少清潔兩次 (早晚),清潔牙齦(牙床)。

當寶寶長牙後( 3 歲前)

此時口內任一邊有 4 顆並排的牙齒,就可以慢慢開始練習轉換寶寶用牙刷,也可以開始使用牙膏了和牙線棒了。

十字固定法刷牙:寶寶躺在大人雙腿之間,用大腿固定住他的手,再來刷牙。

十字固定方式刷牙,寶寶或較小小孩子躺著刷是最好的方式,躺在家長的雙腿之間,若小朋友容易掙扎扭動,可以用大腿壓制住他的手臂。

選擇燈光充足的環境替寶寶刷牙,記得要用手指溫柔地翻開嘴唇,確保有刷到牙肉和牙齒的交界面,這是家長常常忽略的地方,尤其是上面後牙的外側。

當孩子 3 到 6 歲時

當孩子在 3 到 6 歲的年紀時,偶爾可以讓孩子自己練習刷刷看,但此時孩子的手靈活度還不足以刷乾淨牙齒,所以家長還是要確實地幫他們刷,至少早晚各一次並搭配牙線
家長要幫孩子刷牙時,也可以站在孩子後方,孩子姿勢是站著仰頭刷牙,而小朋友自己練習刷時,要站在光線充足且有鏡子的環境,看得清楚才能刷得乾淨!

牙膏的使用量與選擇種類

當孩子 3 歲前

在 3 歲以前,雖然孩子還不太會吐水,但根據美國牙醫學會(ADA)建議,此時依然可以使用含氟牙膏,用量薄薄一層、或米粒大小即可,就算孩子吞到一些也不會造成氟過量或是腸胃問題。
此時的氟化物對防止蛀牙功效利大於弊,若擔心泡泡,也可刷完一部份後用乾淨紗布擦拭掉,降低孩子吞入機會。

當孩子 3 歲以後

當孩子 3 歲以後,可以增加牙膏的用量,大約是豌豆大小

依孩子年齡區分牙膏用量

牙膏種類選擇

牙膏的口味可以由孩子喜好做選擇,但家長要注意氟含量(Flouride)要 1000 ppm以上才能有效預防孩子蛀牙發生。

飲食習慣和蛀牙息息相關

寶寶時期蛀牙的原因

飲食是造成蛀牙的因素之一,而寶寶時期最常見的蛀牙原因就是喝奶

會建議家長盡量在固定時間餵奶,不能讓寶寶想喝就喝,降低餵奶的頻次,減少牙齒接觸高糖分奶水的機會。

1 歲後開始戒奶

建議孩子在一歲後開始慢慢的戒奶,有很多種方式。

例如:奶粉先以水稀釋二到三周,或是以鮮奶代替奶粉,之後可以換成清水;同時,也可從奶瓶換成吸管杯換成一般杯子,盡量減少孩子利用吸吮,而得到糖分的量。

不要與寶寶共用餐具

在寶寶加入副食品之後,要注意照顧者不要與寶寶共用湯匙,降低把細菌傳到寶寶口腔的機會。

從小養成良好習慣:定期檢查看牙

看牙的時機就是在寶寶開始長牙,大約是 6 個月到 1 歲左右的寶寶就可以開始帶去看牙醫。

家長可以為孩子從小養成定期檢查牙齒的習慣,而非等到孩子有不舒服的症狀才去就醫。約每半年檢查一次,維持孩子口腔健康、大幅降低蛀牙機率,且從小培養快樂看牙習慣。

同場加映:放射師這樣說:拍攝 X 光 的重要性!

孩子用電動牙刷會比較好嗎?

其實只要刷的到牙齒的每個面都可以,兒童牙刷與兒童電動牙刷大致上來說並沒有明顯誰優誰劣。

最重要還是刷牙的次數和時間,希望至少每次的刷牙時間要 2 到 3 分鐘左右。在選擇牙刷時,刷頭要小,會比較好伸到後牙區,刷毛要軟,且牙刷每三到四個月可定期更換。

學齡前的孩子遠離蛀牙的不二法門

遠離蛀牙的不二法門:確實刷牙、飲食控制、使用含氟牙膏、養成從小定期看牙

總結來說,學齡前的孩子要遠離蛀牙的方法,有做到正確刷牙(包含刷牙的次數與刷牙時間)、搭配使用牙線棒,有確實飲食控制,搭配使用有含氟牙膏( 1000 ppm以上),有從小養成定期看牙的好習慣。

徐逸竹醫師

家庭牙科

專長:
人工植牙
全瓷美學
全瓷冠/陶瓷貼片/微創齒雕
兒童牙科
牙周治療
牙周雷射治療
活髓保存術
牙齒美白
家庭牙科

學經歷:
台北醫學大學牙醫系
台北榮民總醫院牙科部醫師


※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解
根管治療與牙套

聯絡我們


竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 臉書
品悅牙醫 IG

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •