「一日假牙」快速又高品質的秘密:流程、合適條件、優缺點

2,293 次瀏覽

撰文/徐逸竹醫師(家庭牙科 品悅牙醫

一般牙科療程上給人要多次預約、多次回診的印象,尤其像是假牙 、陶瓷貼片、微創齒雕等療程,過去只能依靠傳統取模後,再寄送到技工所去製作,需要耗費人力、物資、物流等,不僅耗時又要承擔風險。

因應數位牙科時代來臨,有了「一日療程」,甚至能達到一天就完成假牙,本次由徐逸竹醫師分享關於「傳統假牙」與「一日假牙」之間的流程、特點、優缺點、合適條件、實際案例等內容。

傳統假牙的流程與困境

在過去的傳統假牙的流程較為繁瑣,在牙齒修磨後會給予臨時假牙或暫時填補物,後續以印模材料取假牙模型,接著將模型寄出給技工所,再由技師灌出實體石膏模型,依假牙材質進行鑄造、燒瓷或掃描研磨,接著再將假牙寄回診所,期間約需等七到十四天的工作天後,再由醫師進行假牙黏著固定,才算是完成了假牙流程。

傳統假牙所需時間約七到十四天個工作天

傳統假牙耗時、承擔寄送風險

從上述傳統假牙的流程可知,傳統假牙需要經歷多道關卡,所以變數、風險也有很多,從運送過程(大家有聽過或發生寄丟包裹的經驗嗎?),或是石膏因寄送而擠壓變形的可能性,再加上技師需把實體模型灌出來,才能與醫師做溝通,所以有高機率需要進行二次的取模型

傳統印模材料不適

傳統印模時,通常患者須忍受印模材料的不適,較敏感的人甚至會有強烈嘔吐反應

傳統印模過程容易令人有異味或不適感

誤差調整需重頭來過流程

若因實體模型有誤差,需重新調整及取模時,就要重新經歷的傳統印模地獄,必須要重新忍受印模材料帶來的不適及異味等過程,且重新來過多道關卡(取模、寄送、製作等),再來重新配戴假牙,會耗費許多時間

實體模型示意圖

一日療程快速又高品質

數位發展從約六十年前左右就開始了,直到近幾年口腔掃瞄儀器精準度大幅提升,網路雲端蓬勃發展,瓷塊研磨機越來越能完整呈現電腦設計出來的假牙型態,牙醫師和牙技師以及研發廠商投入諸多心血和努力學習,致使一日快速假牙達到和傳統取模假牙有接近的精準度,讓患者有多一項治療選擇。

先將嚴重蛀牙治療後,因缺損範圍較大,以「一日完成」微創齒雕
(案例提供:竹北品悅牙醫 徐逸竹醫師)

一日假牙流程

在進行初步的醫師評估後,若符合一日假牙的製作條件,以數位的方式製作假牙,可以省去大半的時間,從開始修磨牙齒到完成假牙裝戴,在一天就完成!

一日假牙約24小時可完成,最快可當日完成

一日療程合適多種治療項目

  • 陶瓷貼片
  • 微創齒雕
  • 全瓷冠假牙

延伸閱讀:全瓷冠大解密!全瓷假牙的美學應用:假牙、貼片、微創齒雕

一日假牙特點

  • 24小時內可完成,最快可當日完成正式配戴
  • 採口掃機建檔,免於傳統取模不適
  • 以數位牙科設計,極高精準
別等了!傳統假牙VS數位假牙:一日高品質全瓷冠、陶瓷貼片、微創齒雕 Ft.饒庭伃醫師、創藝牙體技術所 【品悅牙醫】

一日假牙合適條件

「請問醫師~每一個人都適用於一日快速療程嗎?🤔」

徐醫師:「🙋‍♀️答案是不一定唷!因為每個人能不能以一日快速假牙,要看實際口內條件,由醫師評估是否符合一日快速假牙的資格喔!

影響一日療程最大的因素之一是:口掃機的成像方式
口掃機是靠光線拍出一張張的相片,再將相片堆疊拼湊出一個3D的數位模型。

延伸閱讀:數位牙科時代植牙,省時環保的口腔掃描機

較不合適以一日假牙進行的情況

因為光是直線進行的,所以當假牙邊緣太深,在牙肉的深處,有時光線還是進不去,就需要用傳統印模才能取得精準

另外口水較多或是牙齦發炎較嚴重容易牙齦流血,也會影響口掃機成像,因為水會有折射問題,且口掃機對於軟組織(牙肉)的成像沒有硬組織(牙齒)來的精準。

若你只有前面單顆要製作假牙較不建議採一日速成的假牙流程,因為自然牙是很奧秘的,需要用各種顏色和透光度不同的瓷粉來堆疊模仿,技師需特別下工夫和時間去完成,因此若是一次製作多顆前牙才比較有機會使用快速流程,因為一致性較高,才不至於某一顆看起來假假的

更重要的是~傳統假牙和數位假牙沒有優劣之分,各取所需,沒有最好的治療,只有最適合你的治療。像是數位印模快速也精密傳統印模材質選擇多元,可燒瓷雕琢美觀

一日假牙的優缺點分析

一日假牙優點:

  1. 以口掃機取模過程中,舒適感提升,較少有不舒服感
    (尤其是當對傳統印模,對於有嚴重噁心嘔吐反應的人來說是場災難)
  2. 減少石膏模型較為環保,省去後續產生的垃圾問題
  3. 更加快速又簡化假牙製作流程(降低臨時材料鬆脫的風險)
  4. 增進醫師、技師、患者的三方醫病溝通

延伸閱讀:陶瓷貼片5大優點與限制!合適條件、會痛嗎、注意事項統整篇

一日假牙的缺點:

  1. 某些狀況的牙齒不適用(需要由醫師評估)
  2. 假牙材質的選擇較少,全瓷材質為主
  3. (偷偷說~)對醫生而言,口掃機、研磨機等數位機器就是貴!不僅需進修增進使用技巧、儀器保養維護成本高、還要養專門數位操作的技師呢!
這邊要特別說明~雖然傳統印模雖然較製作過程較繁雜、也較耗時,但傳統印模有其不可取代性,像是假牙材質的選擇多樣化(金屬假牙、全瓷冠假牙等),且不受限於時間壓力,印模材對口水牙齦發炎的容忍度也較口掃機高的喔!

結語:醫師的話

希望本次的分享有讓你更了解一日療程的流程與數位化之下帶來的便利性,你有需要做假牙、齒雕、陶瓷貼片嗎?但怕時間來不及?或是不喜歡一再回診調整、怕有過度期嗎?都歡迎到品悅牙醫諮詢一日快速療程唷!😊

※聲明:文章為醫師的經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解

徐逸竹醫師

家庭牙科

專長:
人工植牙
全瓷美學
全瓷冠/陶瓷貼片/微創齒雕
兒童牙科
牙周治療
牙周雷射治療
活髓保存術
牙齒美白
家庭牙科

學經歷:
台北醫學大學牙醫系
台北榮民總醫院牙科部醫師



聯絡我們


03-657-9192
竹北品悅牙醫官網
品悅牙醫 Google Map
品悅牙醫 APP
品悅牙醫 部落格
品悅牙醫 Facebook
品悅牙醫 YouTube
品悅牙醫 Instagram

*本站文章內容及圖片均受中華民國著作權法及相關法令保護,非經品悅牙醫診所及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送或作為背書等行為,以免觸法。引用句子請附上原文標題、作者及原文網址。如需轉載請來信 premierdent9192@gmail.com

Spread the love
目錄