缺牙的影響?重建的選擇?〔傳統式 牙橋 VS人工植牙〕

還記得你是什麼原因缺牙的嗎?但少那幾顆牙真的有影響嗎?
常見的缺牙重建方式有傳統 牙橋 和人工植牙,那該要怎麼選擇呢?

拔完牙不處理或視長久的缺牙,會有什麼的結果?

牙醫師會建議缺牙要盡快處理是有原因的:

一、缺牙區會影響到周邊牙齒健康

牙齒有一個特性是,缺牙區周遭的牙齒會往缺牙區傾斜,會有齒列的變動,而牙齒的傾斜會造成清潔的死角,容易有食物殘渣,可能衍生出蛀牙或者是牙周的問題,這樣為了一顆缺牙不處理,影響其他牙齒的健康是很可惜的。

 

二、長時間缺牙可能會增加到後續療程複雜程度

然而長時間的缺牙問題,會導致齒槽骨慢慢的流失、萎縮,若後續有重建考量時,可能需要搭配補骨才能進行重建的療程,甚至是前面所說的,若牙齒傾斜太嚴重,可能需要牙齒矯正的介入,傾斜的牙齒讓它恢復到正常的位置時,才能進行重建的療程,如此增加重建療程的難度、治療時間與費用。

 

在了解缺牙區會影響到周邊牙齒間,以及缺牙重建須盡早進行的原因後,接著是關於缺牙重建的考量。

一般來說少顆缺牙重建的方式,主要分為傳統式牙橋和人工植牙。

 

  • 什麼是傳統式 牙橋 ?

傳統式牙橋是將缺牙區前後兩顆牙齒磨小後,再套上三顆假牙製作,這邊需要注意的是,一旦被磨小的牙齒是沒辦法在再長回來的,因此這是非常可惜的治療作法,以現代治療計畫中,大部分的情況下,傳統式牙橋並不會是缺牙治療的首選。

 

  • 什麼是人工植牙?

所謂人工植牙就是在齒槽骨放入植體、外接假牙,主要的優點是相較於傳統式牙橋,人工植牙不需要動到前後兩顆牙齒,能針對我們缺牙區直接做重建即可,因後續假牙也是單顆製作,清潔也是相對容易做到的,因此大部分情況下,人工植牙會是缺牙區重建的第一考量。

【關於傳統式 牙橋 、人工植牙-結語】

希望大家能更了解缺牙會帶來的影響,以及缺牙重建的方式,能夠盡量不要放任缺牙問題,不管是傳統式牙橋或者是人工植牙,可以依缺牙的數量、位置、預算考量,與醫師討論後,決定缺牙重建的方式,不論哪一種治療方式,都要積極面對缺牙問題喔!

 

撰文 張真豪醫師

▶延伸閱讀

【關於牙周病7個常見問題】

【官網-植體終生保固】

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •