植牙 大比較:徒手植牙、導引式植牙、X-Guide 導航式植牙哪個好?

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

撰文/張志嘉醫師(牙周植牙科)

植牙 隨著時代演進,新的技術不斷推出,追求更精準與安全。從傳統的徒手植牙,到近代的導引板植牙,甚至更加數位化的 X-Guide 導航式植牙,到底有什麼不同?

徒手 植牙

植牙手術的安全,首要注重的就是不能傷害到重要的口腔結構如:神經、血管。

植牙
使用 CT (電腦斷層掃描檢查齒槽骨內有無重要結構)

為了要看齒槽骨內部有無重要結構,我們會使用3D 電腦斷層掃描(CT),相當於我們有一張骨頭的立體結構圖,有經驗的醫師就可以尋找定位點(Landmark)來作植牙擴孔。這倚靠的是萬能的雙手作精細的操作,也就是徒手植牙(Freehand),很需要醫師的經驗、細心、專心及穩定的操作。

導引式 植牙

植牙
手術導引板

數位時代的進步,不只有CT(電腦斷層掃描),還多了口腔掃描(像用一台小型的高解析度攝影機,來影像擷取,取代傳統取模)可以在電腦中建構出口腔的牙齒及牙齦狀況。

CT及口腔掃描的影像,在電腦裡可以數位設計出手術導引板。3D列印出來後的手術導引板可以裝置在牙齒上,露出孔洞,就像一張地圖,醫生就可以輕鬆順著導引板的設計作植牙擴孔(靜態導引),達成精準又安全的植牙。

植牙
數位設計出手術導引板

X-Guide 導航式植牙

植牙
X-Guide 植牙動態導引

X-Guide 植牙導航機則是又更進一步的數位進化了,只要一個定位器就可以導航植牙手術,即時且精準地控制深度、位置、角度(動態導引),而且可以快速地反覆確認精準度,植牙的安全性更加提高了。

X-Guide 植牙導航機即時定位

完整的數位處理甚至當天就可以做「非常精準」的手術,就像開車出門不用事先看地圖或找資料,只要帶著 GPS 就可以出發不用擔心迷路。

X-Guide 植牙動態導引

對精準及安全要求是沒有極限的,不管是房子、車子我們都希望改善精準及安全,更何況是攸關自己身體健康的植牙,X-Guide 更棒地是整個治療的舒適度提昇、療程縮短了、傷口變得更小(微創傷口)。

牙科數位時代,X-Guide 導航機使植牙手術更順暢

植牙

數位化植牙的最新產物:X-Guide 導航機,不只醫師相當好上手,操作界面可以很快速完成精準的植牙設計,植牙手術時更是清晰的顯示出不同的角度模擬畫面,而且還跟全球最大的植牙公司 Nobel Biocare 合作,完全不用擔心後續的應用及發展。

張志嘉醫師

專長:
人工植牙治療
牙周病治療
牙周微創顯微手術
牙周雷射治療
美齦手術
舒眠治療
 
學經歷:
國立陽明大學牙周病碩士
台灣牙周病醫學會牙周專科醫師
台灣植牙醫學會植牙專科醫師
紐約大學植牙進修

※本站聲明:文章為醫師經驗談,每人口腔情形盡不相同,如有不適儘早就醫檢查才是正解