坊間有那麼多美白產品,為什麼要在牙醫診所進行牙齒美白?

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 牙齒美白

市售的美白牙膏、美白牙托、美白貼片有用嗎?
牙醫診所的噴砂美白、居家美白、冷光美白,有什麼差別呢?
你知道什麼情況下”不適合”進行 牙齒美白 嗎?

▶為什麼牙齒會變黃?

造成牙齒變色的主要原因分成外因性內因性

    • 外因性:色素分子沉積在牙齒表面。
      像是咖啡、茶、菸…等等,這些色素分子,一開始可以透過刷牙清除,但隨著時間累積,這些分子會越來來越黑,且越難移除,甚至需透過牙齒美白才能清除。
    • 內因性:成因是色素分子造成較深層的內部染色,或是牙齒缺陷。
      像是老化、攝取色素分子(咖啡、茶、菸…)、四環黴素染色、過多氟的攝取、齲齒、珐瑯質磨耗…等等,都會造成內因性染色。內因性染色因為屬於牙齒內部染色,所以沒有辦法透過潔牙來改善,必須透過美白產品來改善

▶ 牙齒美白 的原理

  • 外因性染色:
    透過物理方式即可移除。
    常見的像是市面上的美白牙膏、牙粉,或是診所的噴砂美白。
  • 內因性染色:
    美白產品含過氧化氫(Hydrogen peroxide)或過碳酸醯胺(Carbamide peroxide),這些化合物會滲透珐瑯質,釋放自由基,破壞內因性色素分子,以達到牙⿒美白的效果。但此類化合物容易刺激牙齦,甚至併發牙齒敏感,會建議由牙醫師操作說明、定期回診追蹤。
    目前
    常見的是坊間販售的美白牙貼、美白筆,或是診所的居家美白、冷光美白。

坊間常見的 牙齒美白 種類


「坊間常見的美白牙膏、牙粉、美白貼片、美白筆等,真的沒問題嗎?」

  • 美白牙膏、牙粉:
    內含顆粒分子,透過對牙齒表面研磨與拋光,移除表面外染性分子。但要注意長期使用此類產品,易磨耗牙齒,造成牙齒表面缺損,可能併發永久性牙齒敏感。
  • 美白牙貼、美白筆:
    坊間有多種相關產品,主要的問題是無法完整包覆牙齒與保護牙齦,容易造成美白不均勻,與造成牙齦刺激發炎。

▶牙醫診所常見 牙齒美白 種類

 牙齒美白

  • 噴砂美白:

    牙醫師透過高壓氣流將碳酸氫鈉(小蘇打)噴至牙⿒齒表面,有效快速清除外染性色素分子。尤其適合有檳榔垢、茶垢、菸垢等表面染色

 牙齒美白

  • 居家美白:

    在診所製作客製化的牙托,病人在家依照醫師指示自行添加美白藥劑至牙托,相對冷光美白溫和,並於睡眠時配戴,持續配戴2至3週會有顯著變化,須定期回診追蹤。

  • 冷光美白:

    透過冷光加速過氧化氫釋放自由基,約1小時療程即可快速強效美白。因為刺激性強,所以牙醫師會以橡皮帳保護牙齦,減少藥劑對牙齦的刺激。

▶牙齒美白效果能維持多久呢?

前文提到,造成牙齒變黃的主要因素有咖啡、茶、菸,珐瑯質磨耗、齲齒等等,這些因素都是造成牙齒美白後再度變黃的原因。
一般來說,經過居家美白與冷光美白的治療,能維持兩到三年的美白效果,如果能維持良好的口腔衛生,減少咖啡、茶、菸的使用,就能更加延長時效。

▶原來這些情況不適合做牙齒美白?!

  1. 牙齦發炎:
    美白藥劑容易刺激牙齦,高劑量的美白藥劑還會造成牙齦灼傷與牙齦漂白。因此本身牙齦不健康的病患,會建議先維持好的口腔衛⽣生,顧好牙周健康,再進行牙齒美白。
  2. 敏感性牙齒:
    牙齒美白可能會併發短暫牙齒敏感,因此若本身有牙齒敏感問題的病患,要由醫師評估牙齒美白的時機與方法,減少美白藥劑對牙齒的刺激。
  3. 懷孕或哺乳期間:
    目前沒有研究能夠證實懷孕與哺乳期進行牙齒美白是否安全,過氧化物可能透過循環系統影響影響胎兒或乳汁,可能有不可預期的風險。因此美國牙醫學會建議在懷孕或哺乳期盡量避免進行牙齒美白。
  4. 許多補牙:
    由於美白藥劑對補牙材料(樹脂)的美白效果不佳,因此若本身有許多補牙,容易在美白牙齒後顯得特別明顯,可能會影響美觀。另外有研究指出,美白藥劑可能會影響補牙材料,會增加補牙周邊再次齲齒的機會。
  5. 美觀區有許多贋復牙冠:
    美白藥劑對贗復牙冠的美白效果不佳,因此在美觀區有贗復牙冠,容易在美白牙齒後顯得特別明顯。

▶坊間那麼多美白產品,
為什麼要選擇在牙醫診所進行牙齒美白?

  1. 評估病患適不適合做牙齒美白
    牙齦發炎、敏感性牙齒、有許多補牙、美觀區有許多贗復牙冠的病患不適合做美白牙齒,牙醫師能評估病患的狀況,減少美白牙齒不良預後的發生機會。
  2. 評估病患適合哪種美白治療
    牙齒染色分為外因性與內因性染色,經過牙醫師的評估,可以依據病患的狀況做出最適合的牙齒美白療程。
  3. 將美白牙齒副作用降到最低
    牙齒美白藥劑,尤其是高劑量,容易產生短暫性敏感性牙齒、牙齦灼傷與牙齦漂白等副作用,透過客製化的療程,能將副作用降到最低。
    ●居家美白:製作客製化牙托,助於牙齒均勻的染色,又減少美白藥劑對牙齦的刺激。
    ●冷光美白:透過橡皮隔障,可以降低美白藥劑對牙齦的刺激。
  4. 追蹤美白治療結果與副作用
    透過專業的比色機,有助於量化美白治療的效果。定期追蹤美白牙齒產生的副作⽤用,給予即時的處置,將副作用帶來的傷害降到最低。
  5. 市售商品疑慮
    長期使用美白牙膏牙粉,容易磨耗牙齒,造成牙齒表面磨損,產生永久性牙齒敏感;美白牙貼、美白筆無法完整包覆牙齒與保護牙齦,容易造成美白不均勻,造成牙齦刺激發炎。

▶牙齒美白-案例分享

▶結語

越來越多的人想追求潔白的牙齒,然而牙齒染色的原因五花八門,各自適合不同的美白⽅方式。另外,也不是每個病患都適合進行牙齒美白。因此,由牙醫師進行臨床診斷,與病患討論出最適合的治療方式,才能最有效又降低美白牙齒造成的副作用

文章撰寫:家庭牙科 林家丞醫師

▶更多相關資訊:

品悅牙醫官網【牙齒美白】

熱門文章:(前牙篇)美學樹脂修復,知多少?