植牙為什麼需要 補骨 ?補肉?【竹北植牙推薦】

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

「在植牙之前,我們需要先進行 補骨 、補肉喔……」
你也聽過牙醫師這樣說嗎?為什麼不能直接植牙呢? 補骨 、補肉是什麼?
這次邀請到品悅牙醫張真豪醫師帶我們進一步了解植牙為什麼要 補骨 補肉?

-前言-

成功的植牙治療需由病患跟醫師一起達成,植牙如同自然牙一樣,需要維持良好清潔與飲食習慣外,搭配做定期檢查,才能讓植牙在口腔環境中正常運作。

當需要植牙部位的齒槽骨情況良好的時候,植牙手術並沒有想像中複雜,只要經過幾個步驟就可以把植體放在骨頭裡面即可。

但如果齒槽骨的情況不好的時候呢?相信有植牙需求的人,都有遇過需要補骨或補肉的問題,那究竟為什麼需要這些手術呢?來跟大家做一個簡略的介紹。

健康的植牙不可缺的因素:

  • 要有足夠的齒槽骨厚度

當長期缺牙或原本就發炎比較嚴重的牙齒,會導致齒槽骨的流失,後續如有植牙需求時,會有齒槽骨量不足去支撐植體的問題,這時候植牙周邊就需要做補骨的動作。

什麼是 補骨 手術?

當骨頭量不足時,使用骨粉以及再生膜讓骨頭量增厚,經過6個月到9個月骨粉會慢慢變成成熟的骨頭。

在補骨階段,如患者有不良習慣,如抽煙、口腔衛生不良,會影響手術結果,像是抽菸會影響血流循環,影響到補骨成功率,因此一定要手術前要控制好口腔習慣喔!

植體周圍至少要有1.5mm厚度的骨頭圍繞,才可以維持理想的健康,為達到這個厚度,植牙時,往往需要補骨的步驟。

 

  • 要有足夠的牙齦保護

牙齦組織是保護齒槽骨健康不可缺的因素,健康的牙齒周邊會有一圈粉紅色且質地比較硬的牙齦所保護,稱之為「角化牙齦」,在植牙的領域裡醫師非常在乎這角化牙齦的存在。

角化牙齦緊緊罩住著牙齒周邊,它的質地緊實,是個防止細菌進入齒槽骨的重要屏障,是維護牙周健康很重要的構造喔!

什麼是補肉手術?

當植牙前原本的牙齒,因長期缺牙或發炎導致這角化牙齦消失或不足時,會導致植牙後的牙齦容易發炎,甚至細菌可以直接影響齒槽骨,因此當醫師有發現角化牙齦不足的時候,需要做「補肉」的動作,創造出未來植牙周邊由更健康的牙齦所保護,這樣的術式稱為「角化牙齦移植術」。

一般進行植牙的流程為:補骨手術 –> 植牙手術 –> 補肉手術

以上圖案例中,缺牙一段時間後,角化牙齦寬度不足,醫師會取一塊角化牙齦後,進行「角化牙齦移植術」,待4至6周傷口癒合後,角化牙齦則增生。

 

-【 補骨 、補肉】 結語-

關於補骨或補肉手術,這些步驟不是每個植牙的患者都需要用到的,是當齒槽骨或牙齦量不足時,還是需要搭配補骨或補肉的術式,會擁有更理想的治療結果喔!

 

文章撰寫:張真豪醫師

 

▶延伸閱讀

【植牙失敗常見兩大原因】

【官網 | 植體終生保固】