為什麼會要「 矯正拔牙 」?【竹北牙齒矯正推薦】

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

身為一個矯正醫師,臨床上遇到諮詢時,常常第一時間幾乎都是提問…
「我矯正牙齒需要拔牙嗎?」
「可以不要拔嗎?我不想拔牙啊!」
可見大家對於 矯正拔牙 的恐懼與排斥,但為什麼矯正會需要拔牙呢?

其實並非所有的矯正治療都需要拔牙,臨床上大致上會依據下列幾點做判斷:

1.牙齒大小和顎骨大小的差異 (齒列擁擠程度)
2.軟組織外觀 (如:暴牙)
3.中線偏移許多
4.原本已經壞掉無法保留的牙齒

當牙齒和顎骨差異小於4mm 通常不太需要拔牙;而大於10mm 通常就必須靠拔牙來提供牙齒排列的空間。(例:上顎外凸,合併缺牙和壞掉的牙齒 ; 下顎嚴重擁擠)

至於軟組織的判斷基準,一般會使用美觀線E-line(Esthetic line,鼻尖到下巴最凸點的連線)。一般來說比較好看的臉型,其上下唇會落在美觀線上或其內側,若嘴唇在美觀線外就會讓人有「暴牙」的感覺。
美觀線的參考也會受到人種的影響,像白種人的鼻子和下巴比較挺, 其上下唇會在E-line內側許多。
而東方人在臨床上很常遇到下巴後縮的,連帶會讓參考線E-line也往後退,所以就算是經過矯正治療把牙齒嘴唇都往內收了,嘴唇還是會突出線外。

  • 為什麼需要 矯正拔牙 ?

臨床上如果合併齒列擁擠和暴牙,通常就需要拔牙了。而矯正拔牙“幾乎”都是拔除「小臼齒」,因為小臼齒位於齒列中半段,拔除後可以提供空間讓前面的牙齒往後退,進而改善齒列擁擠的問題和暴牙的狀況。.

以上圖為例,是拔除兩側第一小臼齒(中線數來第4顆),可以讓前面6顆牙往後退(右側犬齒到左側犬齒),同時解決擁擠和暴牙的問題。

那如果暴牙的狀況較嚴重,這時候就需要骨釘的幫忙了。(拔除的小臼齒空間希望完全將前面的6顆牙齒往後拉)。
骨釘的功能是提供施力的固定源,幫忙拉動牙齒。通常骨釘植入點像是上下顎後牙區,牙齒槽間隔等等。

像下圖左側只有單獨拔除小臼齒,關閉拔牙空間時後方的牙齒也會同時往前;而下圖右側合併拔牙和骨釘的置入,就可以達到完全將前面6顆牙齒往後移動的效果,進而更有效的改善暴牙的臉型。

  • 打骨釘會痛嗎?

相信很多人一聽到打骨釘就會怯步:“要打骨釘!骨釘打在骨頭裡面!很恐怖很痛吧!”

其實不需要太過於擔心,齒槽骨內分布的同感神經末梢不多,在骨釘植入之前會上少量的麻藥,所以過程中完全不會感覺到不適,而麻藥消退後也不會有太明顯的疼痛感。
在日後需要配合適當的清潔,像以棉花棒沾去沾漱口水擦拭,不用牙刷清潔骨釘周圍避免周圍軟組織受傷等。需要注意的是,清潔不佳可能會增加骨釘鬆脫的可能,也會影響矯正的治療進度與計畫。而骨釘放置處可能會與臉頰或唇側邊摩擦,建議可使用軟臘將骨釘包覆減少不適。

所以若想改變牙齒排列和側面外觀,矯正前建議您與矯正醫師充分溝通,才能達到最滿意的結果。

文章撰寫:齒顎矯正科 李慧凌醫師

▶延伸閱讀

【牙齒矯正前你一定要知道的事!】

【官網-更多矯正案例】