【前牙篇】美學樹脂修復,知多少?

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

「你對樹脂填補的印象是什麼?」
補完後顏色不自然嗎?
還是容易發生脫落呢?
或者是時間久了就會染色嗎?

以大家最在意的前牙美觀區域來說,當牙齒出現了缺損、舊有填補顏色型態不理想、型態不好看、顏⾊不好看或是牙縫很大的問題,⼀般會考慮以下兩種方式:

  • 陶瓷修復物
  • 樹脂修復

     

臨床上怎麼決定要用哪種方式修復呢?
醫師的考量會有以下幾項:

一、牙齒本身剩餘的結構

牙齒蛀牙或斷裂以後,牙釉質會有很大的缺損,這樣的牙齒一旦受力過大,會產生微量的彎曲,進而造成填補物和牙齒黏合的介面鬆脫分離。而越大的牙齒缺損,這樣的狀況越容易發生。
所以,缺損較大時,陶瓷修復物是比較適合的,這樣才能夠保護剩餘齒質,減少斷裂或是材料反覆鬆脫的狀況

二、最小侵犯性原則

所有的陶瓷修復物,在裝戴的方向上是不能有倒凹存在的,所以為了讓陶瓷修復物可以順利裝戴,牙醫師就必須要修磨掉部分好的齒質,這就和最小侵犯性原則相牴觸。
例如,臨床上我們遇到缺損不大,但是倒凹很大的情況,為了裝戴陶瓷需要修掉許多健康齒質的話,那麼這種狀況樹脂就比較適合。

*補充說明:何謂「倒凹」呢?

三、顏色及光學效果

以前我們的觀念是樹脂填補的顏色很單調,不如陶瓷復型物來的擬真。但是隨著樹脂材料的進步,現在⼀些性質良好的樹脂紛紛加入了奈米等級的填料,讓地質學導論報告光線能夠在穿透樹脂時產生類似牙釉質的光學效果(例如蛋白石效應、光暈效應等等),呈現出更自然的外觀。

四、長期穩定性及可修復性

若要以材料的長期穩定性來說,陶瓷不管在強度或者是顏⾊穩定性上都優於樹脂。
但樹脂的好處就是,它可以經過簡單的處理以後重新在口內進行修補或拋光。

 

總結來說,陶瓷修復物適合臨床缺損比較大的牙齒,它有比較好的強度、顏色穩定性、黏著穩定性,但是會多一些齒質的修磨,因為是在模型上製作,所以需要較長的製作時間。

樹脂修復反過來說,適合臨床缺損較小,或是不希望做太多牙齒修磨的狀況,非常符合最小侵犯性的治療原則。所需要的時間比較短,所以可以達到快速修復的目的,萬一材料出現破損,也可以直接在口內簡單做修補。但材料本身的強度和顏色長期穩定性不如陶瓷,可能會需要定期拋光清潔追蹤,甚至是更換。

究竟,要把補牙這件小事做好需要什麼條件呢?

  • 完整的移除蛀牙
    蛀牙沒有移除乾淨就把牙齒填補起來,就好像在有壁癌的牆面上直接粉刷,很快就會再出現問題的。除了填補物沒辦法和牙齒好好黏著容易脫落以外,蛀牙仍有可能繼續擴⼤直至引起牙髓炎。

  • 牙齒表面清潔乾淨
    牙齒表面有很多眼睛看不見的髒污,例如牙菌斑、色素等等。假如這些東西沒有移除乾淨的話,樹脂就沒辦法很牢固的黏在牙齒上,時間久了填補的邊緣會產⽣縫隙、變色、甚至是填補物脫落的狀況。⽽移除這些髒污最有效率的⽅式就是先塗牙菌斑顯示劑染色標記,然後用噴砂、洗牙或是磨砂等方式來移除髒污。

  • 隔離口內水氣
    牙科樹脂基本上來說是疏水性的材料,所以如果在黏著的時候牙齒表面有水氣或是口⽔,會讓樹脂沒辦法很牢固的黏著在牙齒上。⽽橡皮障是目前來說最適合用來隔離口內水份的器材,裝設橡皮障之後不僅填補位置會非常乾燥,而且也可以避免水、粉塵、器械進入口中,好處多多。

  • 適當的器械使用
    除了上述說的牙菌斑顯示劑、噴砂機或是橡皮帳,還有其他很多工具,例如預先成型的隔片、樹脂塑型器械、樹脂拋光器械、光固化機等等,都可以幫助我們將樹脂填補做得更盡善盡美。

  • 性質良好的樹脂
    在保守性治療觀念的盛行下,有越來越多的醫師願意投入把 “ 樹脂填補 ” 這件事情給做好。此一趨勢也帶動了牙科材料商願意從國外引進更多性質優良的樹脂材料,這些材料舉凡在強度、可拋光性、光學性質及顏⾊多樣性方面都有非常優異的臨床表現,可以讓樹脂填補的結果更加美觀擬真且持久。

樹脂填補在前牙可以改善哪些問題呢?

  1. 蛀牙或舊有填補變色
    當蛀牙或舊有填補移除以後,如果剩餘牙齒結構還足夠,樹脂填補是一個良好的方式。

  2. 牙齒外傷斷裂

    牙齒因外傷斷裂的時候,樹脂修復可以快速的恢復牙齒型態,重建基本的美觀和發⾳咀嚼功能。這類案例因為牙髓活性需要追蹤一段時間,所以樹脂有時候會當作暫時性的修復物而已。

  3. 牙縫過大

    牙縫過⼤的情況樹脂填補是非常適合的適應症。⼀般會考量到牙齒正常的長寬比例,所以有可能需要針對牙齒的長度做改變,例如修整牙齦或切端增長。

  4. 牙齦萎縮造成的牙縫黑三角
    黑三角牙縫以樹脂處理是非常適合的⽅式,因為相較於貼片或假牙來說,可以做得非常保守完全不⽤修磨牙齒。此類案例以樹脂修復後會讓牙齒整體型態變得比較方正。

  5. 牙齒脫鈣變色

    變色脫鈣的牙齒在樹脂修復上有兩種處理⽅法,⼀是直接增加厚度,利用增厚的樹脂來遮住變色的部分,此⼀方法會改變牙齒型態,需要患者和醫師先溝通過。另⼀⽅式是修磨掉變色的部分,再用樹脂修復,這個方式牙齒的型態不用改變太多,但是會修掉⼀些變色的部分。

結語:

嗯 … 因為最小侵犯性(minimal invasive)治療原則的觀念盛行,所以牙醫師在治療的時候,漸漸的會把 “ 保留完整可用的齒質 “ 這件事情納入考量內,樹脂修復並非比較劣等的⽅式,只要能夠選對適應症,在正確的方式下操作,其實能夠達到非常優異的效果。
可惜在台灣健保環境的箝制之下,⼤部分的醫師沒辦法付出許多時間心力去把這件 “ 小事 “ 給好好完成。
不管是假牙、貼片、樹脂填補的治療上,適合或不適合得狀況其實都不是絕對的,因應每個人的口內狀況不同,最重要的是在治療前患者需要充分瞭解兩種材質的差異,以及他們的預後風險,並且確認可以接受這樣的風險。

 

文章撰寫:假牙贋復科 蘇裕隆醫師