牙醫師這樣說-關於牙周病的7個常見問題!

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

什麼是牙周病?什麼原因引起牙周病?
我怎麼知道我有牙周病呢?
牙周治療要怎麼做?
可以治好牙周病嗎?
……?

(一) 什麼是牙周病?

牙周病主要是因支撐牙齒周遭的組織(牙齦、齒槽骨、牙周韌帶)所發炎引起的病變
正常牙齒能屹立不搖,是因為牙周組織在健康情況下提供牙齒適度的支撐,當支撐牙齒的牙周組織開始發炎受傷時,牙齒也開始失去地基的支撐,進而開始呈現牙齒動搖的情況。

臨床常見的牙周病多半屬於慢性牙周病,所謂慢性也就代表不是一兩天造成的。
因此多半有牙周病的病人通常有症狀就診時,往往牙周組織已經破壞到某種程度,這也是牙醫師為什麼建議病人定期回診檢查及洗牙的原因,病人很難有自覺有牙周病。

(二) 什麼原因引起牙周病?

很多患者一定有聽過牙醫師的嘮叨,刷牙要刷對位子、要刷乾淨、要用牙線或牙間刷等,重點就是醫師們會要求病人口腔清潔要做好,做好口腔清潔,不只是單單為了預防蛀牙,也是為了預防牙周疾病。

牙科很多疾病包括蛀牙和牙周病都是細菌在扮演一個非常重要的角色,在口腔裡這些壞壞的細菌會集聚形成牙菌斑(dental plaque),患友們應該有注意過,如果長時間沒有刷牙時會在牙齒表面可以刮出白白黏黏的東西,這些就是充滿細菌的牙菌斑,這也是引起牙周病的元凶!

如果牙菌斑長久都沒被潔牙工具清除就會變牙結石,又因牙結石表面粗糙所以牙菌斑更容易附著上去,所以口腔清潔沒做好就進入了牙菌斑疊疊累積的惡性循環!
偏偏牙根表面形成的牙結石,病人是不可能自身清除,一定要靠牙醫師的工具能達到清除效果。

(三) 醫師如何確診我有牙周病?

病人能自覺的症狀主要是牙齦流血牙周膿腫等情況,但不是每個有牙周病的病人會有症狀,所以最好維持每半年定期給醫師檢查。

那醫師怎麼檢查呢?
在臨床上主要是以醫師進行口內的探測拍攝X光為確診的依據。

就如前兩段敘述,牙周病主因是牙菌斑導致牙周組織的破壞,有牙周病的病人會在臨床呈現”牙周囊袋(periodontal pockets)“的存在,當牙周組織發炎時,牙齦會腫脹、齒槽骨會破壞且萎縮,因此從牙齦頂端到齒槽骨會有個高低落差存在。

  • 經醫師檢測:

(圖片來源:https://www.deardoctor.com/articles/understanding-periodontal-pockets/)

牙醫師檢查牙周病的原理是以牙周探針(此器械就像是一把有刻度的尺)去量測牙周囊袋的深度。
臨床上正常的牙周囊袋深度為2-3mm,若牙周囊袋的深度超過5mm,則視為有牙周問題的牙齒。

  • 拍攝X光片:

「醫師,為什麼牙周病要拍X光片?」
透過拍攝X光片,是因為肉眼無法看出齒槽骨破壞的程度。
在X光片上,可以明顯的看出牙周發炎引起的骨吸收,齒槽骨的壞破情形。

(四)牙周治療該怎麼做?

牙周治療最終的目前是將前段說明的牙周囊袋(探測深度>5mm)變為正常深度(2-3mm),要達到這個目的需要由醫師端與病人端一同配合才會有最理想的治療效果!


  • 醫師端:

    (1) 評估所有牙齒牙周破壞程度(牙周囊袋探測)
    (2) 擬定治療計畫,包含是否需要搭配牙周再生手術、光動力牙周雷射手術等
    (3) 去除牙菌斑累積因素-去除牙結石及拆除不密合的假牙
    (4) 教導患者正確衛教方法-使用刷牙、牙間刷、牙線等

  • 病人端:

    (1) 學會正確衛教法,並聽從醫師指示按照進行
    (2) 改良生活習慣,如戒菸血糖控制
    (3) 有堅持到底的決心

(五) 牙周治療會痛嗎?

在慢性牙周病病患牙齒中最常見的牙菌斑累積因素就是牙齦下牙結石(subgingival calculus)的堆積,所以第一個治療階段就把這些牙結石去除掉,進行深部牙結石刮除術。
醫師會用牙結石清除器械把牙根表面的牙結石刮除,讓牙根表面變乾淨平滑的面,如此牙菌斑不容易堆積。

  • 治療會不會很痛?

很多病人害怕這個階段,但實際臨床治療過程中我們大部分會用麻藥,因此患者們不用太擔心術中疼痛問題。

  • 要回診幾次呢?

依病人牙結石累積程度,本療程可能要就診1到4次左右。

(六) 牙周病會完全痊癒嗎?

事實上一旦被破壞的牙周組織不太可能恢復到原本的樣子,看到這邊,許多人可能會覺得有點可惜,然而牙周病治療類似糖尿病或高血壓一樣的概念,會以控制來形容,代表不要讓牙周病惡化為治療目標
若經診斷有牙周病,千萬不要錯過最佳治療時機,而面臨牙齒需要被拔除的困境,應該積極的進行治療。

(七) 聽說牙周病治療要手術?

牙周病治療的第一步驟基本上是以非手術性治療,指的是深部牙結石刮除術,不過非手術治療有其極限存在,牙周囊袋較深之病人在治療過程中面臨刮除器械沒辦法清到底部的問題,因此牙周病較嚴重的病人,為了提高非手術型治療的療效,經醫師評估下,可搭配光動力雷射治療,輔助牙周病治療。

但中度或嚴重牙周病,在第一階段非手術性治療後的療效有限,經醫師評估下,才會進入到手術性牙周治療階段(如牙周再生手術)。

在面對牙周治療的各階段療程,最重要的還是要與醫師討論過最完善的治療計畫喔!

文章撰寫:家庭牙科 張真豪醫師