小小蛀牙,大大學問 ─ 牙齒填補的選擇

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

根據統計,在台灣每十個人竟高達有九個人有蛀牙,幾乎可說是國民疾病。


或許就是太稀鬆平常了,在日常看診時,往往會遇到病患求診,主訴是很久沒看牙齒,想檢查順便補蛀牙 。

小小蛀牙,大大學問
你了解你牙齒補的材料是什麼嗎?


但是蛀牙真的是補起來就沒問題嗎?
你了解有更耐用、更美觀的補牙的材料嗎?

身為臨床牙醫師,常常遇到病人問我:
「補牙可以使用多久?我明明都有認真刷牙,可是補完幾年又蛀掉了。」

其實,臨床上已有許多修復牙齒的材料可以選擇。
銀粉、複合樹脂、全陶瓷微創齒雕是目前在蛀牙窩洞修復上常見的方式,前兩個在牙醫學發展歷史悠久,也包含在健保給付涵蓋範圍內,是臨床最常見的補綴材料,但因其仍有缺點,導致二次蛀牙率仍是居高不下。

為了解決材料本身無法長期承受口內環境的根本問題,近代牙醫學一直在找尋耐用度更高,美觀性更佳的永久性修復材料。
隨著電腦科技精準度飛快的成長,以及黏著材料學的進步,利用高強度全陶瓷修復物黏著至口內,逐漸成為先進國家牙齒修復的首選。

-銀粉-

從1826年英國法國開始使用銀粉在牙科治療至今已經近200年的歷史,對於其對於人體毒性的爭論也紛紛擾擾,另外無法跟牙齒產生黏著性(bond ability)金屬美觀性的問題等等。

目前已經有更好的材料及治療方式可以取代,英國法國最先使用銀粉的國家以禁止在孕婦及孩童身上使用銀粉,挪威瑞典更是全面禁止。但其相對簡單的操作性質及低成本下,台灣健保仍然有給付此項治療。

-複合樹脂-

臨床上另外常見的補牙材料是複合樹脂,同樣是包含在健保給付內,利用光照聚合硬化牙齒顏色的塑膠,將口內的蛀洞修復。這類的材料迄今也有80年的歷史了,但是這類材料卻有著致命的缺點。

光照聚合收縮導致的體積不穩定性,產生的微滲漏,這些滲漏的地方隨著時間細菌慢慢侵蝕,就容易導致二次蛀牙,而且因為微滲漏造成的縫隙都非常的小,是牙刷沒有辦法清潔到的死角, 所以常常發現時都已經為時已晚,甚至面臨根管治療的命運。
另外複合樹脂的抗磨耗強度,比起琺瑯質或是其他材料都弱上許多,長期在口內耗損,出問題的機會也是更大

材料科學家們持續研發,希望未來能夠改善這些問題。奈米樹脂,混合性複合樹脂,低收縮複合書脂,每隔幾年都會推出新的材料,號稱更強更耐用,當然價格也水漲船高,高階複合樹脂,甚至堪比黃金了呢!

-全陶瓷微創齒雕-

簡單來說,微創齒雕是在牙齒缺損處量身訂做一個高強度、美觀性佳的陶瓷塊,恢復牙齒應該有的型態及功能。陶瓷塊經過高溫燒結後,表面形成非常緻密的光滑面,更不容易堆積牙菌斑造成二次蛀牙。

除此之外,對於病患最有感的是牙縫的密合度,口內直接填補樹脂,在材料跟角度的限制下,越大範圍的缺損,牙縫的重建會越困難。
許多病患在補完牙齒後,雖然把蛀牙處理好了,但卻多了塞牙縫的困擾,鑲嵌體利用口外模型或是電腦設計,精準的計算出牙縫鬆緊度及型態,再也不用煩惱塞牙縫以及不好清潔的狀況了。

照片由左至右分別為陶瓷鑲嵌體、全瓷冠假牙複合樹脂補牙、真牙。
選擇適合的材料,可以得到既美觀又耐用的治療成果。

-補牙優缺點?適應症?-

下表列出這幾種補牙的優缺點以及適應症,讓大家更能了解自己補牙的材料及優缺點,來選擇最適合自己的治療方式。

 

文章撰寫:假牙贋復科 趙子睿醫師